24 июня 2022, 08:00 1 647

Митрополит Ферапонт выпустил книгу о главной костромской святыне

В издании собрано много уникальных исторических материалов, датированных двумя прошлыми веками.

Митрополит Ферапонт выпустил книгу о главной костромской святыне

«Костромской Кремль и его святыня». Так называется новая книга Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, которая только что вышла из печати. Она посвящена истории храмового комплекса и ее главного сокровища – Федоровской иконы Божьей матери. В книге – два очерка о разных временных промежутках, это XIX и XX век. Издание будет интересно, в первую очередь, историкам: в книгу вошли собранные воедино статьи и заметки «Костромских епархиальных ведомостей» за 30 лет. И рукописи протоиерея Иакова Арсеньева, которые ни разу не публиковались, но на которые ссылаются многочисленные авторы разных эпох – от протоиерея Павла Островского до современных специалистов.

Много интересного – и в тех главах, что посвящены, например, разнообразным окладам иконы: как их изготавливали, из чего и для каких целей. Или списки жертвователей на кремлевские храмы: сегодняшние костромичи с удивлением могут увидеть в списке фамилии своих предков. Книга богато иллюстрирована, ее можно приобрести в Епархии или прочитать в библиотеке. И улыбнуться вместе с автором, который рассказал ГТРК «Кострома» об одной истории из книги.

vlcsnap-2022-06-23-18h07m24s207.png

Ферапонт, Митрополит Костромской и Нерехтский: «Например, как начинались крестные ходы с Федоровской иконой Божьей Матери. Какие были распоряжения церковного священноначалия по этому поводу. Что крестные ходы ходили до Буя, до Галича. Сначала ходили часто, потом – то же церковное начальство беспокоилось о том, что иконе это не полезно. Её же тогда возили – не скажу, что в телеге, но в карете. Тем не менее, были тогда дороги брусчатые, всё это тряслось, вибрировало, и поэтому эти крестные ходы становились всё реже».

Live