07 Марта 2021, 14:00 1 968

Многоэтажный дом в Костроме из-за угрозы массового отравления отключили от газа

Почти двое суток несколько сотен костромичей вынуждены были провести без голубого топлива. Их дом в микрорайоне Черноречье отключили от газа из-за угрозы массового отравления. Специалисты жилищной инспекции установили - не во всех квартирах было проведено обследование вентканалов. И сегодня, по закону, это основание для кардинальных мер. Какие адреса еще в списке на отключения. И что делать, чтобы не остаться без газа - в материале ГТРК «Кострома».

Многоэтажный дом в Костроме из-за угрозы массового отравления отключили от газа

Юрий, житель дома: «21 век. Как-то выживаем».

«Выживать» Юрию и нескольким сотням его соседей приходилось практически двое суток. В пятиэтажном доме на улице Северной правды в Костроме отрезали газ. Люди в одночасье лишились возможности поесть и помыться, поскольку в квартирах газовые колонки. Спасались, как могли.

Дом без газа.mp4_snapshot_00.24.143.jpg

Пенсионерка: «Побежала в магазин, купила электрическую плитку. За 1630. Вот так и готовила. Что делать то...?»

Заглушки на газовую трубу в многоквартирном доме поставили специалисты «Газпром-газораспредение». По предписанию областной Жилинспекции. Мера вынужденная, объясняют в ведомстве. Все из-за вентиляции в квартирах жильцов. Вернее отсутствия информации об ее исследовании.

Дом без газа.mp4_snapshot_01.49.013.jpg

Татьяна Шорохова, начальник Государственной жилищной инспекции Костромской области: «Из 96 квартир отсутствует информация по проверке вентканалов по 64 квартирам. Оставить это без внимания мы не могли. Сегодня безопасность превыше всего. Потому что смертельные случаи стали уже достаточно часты».

Только в Костроме за последние несколько месяцев в собственных квартирах задохнулись четыре человека. Причины - скопление газа в жилых помещениях и не работающая вентиляция, которая должна была предотвратить трагедию. По закону обследовать вентиляционные каналы в квартирах должны специалисты управляющей компании или нанятой коммунальщиками фирмы. Эту пятиэтажку обслуживает предприятие ЖЭРСУ №2. В УК объяснили, что вентиляцию проверяли. Но только там, куда смогли попасть.

Александр Круглов, главный инженер УК «ЖЭРСУ № 2»: «Житель должен позвонить нам. Оставить свои координаты, телефон. Чтобы мы смогли согласовать с ним время посещения. А не просто тыкаться вот на слепую, ходить к нему».

Дом без газа.mp4_snapshot_01.13.307.jpg

Сегодня газ в доме есть. Управляющая компания наняла фирму, которая восстановила газоснабжение. Однако, по словам специалистов «Газпром Газораспределение», не факт, что сторонняя компания сделала обследование вентканалов прежде, чем включить газ. Документов подтверждающих, что такая проверка проводилась, у газовиков нет.

Андрей Макеенко, начальник Службы эксплуатации внутридомового газового оборудования: «Данная информация уже передана в Государственную жилищную инспекцию по данному факту. Нами сейчас запрошен документ подтверждающий устранение причин. Дальше посмотрим - может и будет предоставлен документ. А не будет, будем думать дальше, как реагировать».

Дом без газа.mp4_snapshot_02.49.378.jpg

А вот реакция жилинспекции уже последовала. В отношении управляющей компании возбудили административное дело о не предоставлении информации о состоянии вентканалов. Санкция для должностных лиц - до 100 тысяч рублей. Предупреждают специалисты ведомства и собственников квартир, которые не пускают коммунальщиков на проверку вентиляции. В таких жилых помещения пользоваться газом запрещено. По информации «Газпром Газораспределение», в Костроме с начала года из-за проблем с дымоходами и вентиляцией от голубого топлива уже были отключены 111 жителей.