19 октября 2021, 16:30 859

Многострадальные жители костромской деревни избавились от коммунального кошмара

Обитатели бывшей дворянской усадьбы под Солигаличем - сейчас это деревня Ратьково - перестали бояться зимы. Из-за неисправности местной котельной селяне несколько последних лет замерзали в квартирах. При этом исправно оплачивая внушительные счета за тепло. В начале этого отопительного сезона в котельной все же прошел срочный ремонт.

Многострадальные жители костромской деревни избавились от коммунального кошмара

В зданиях бывшей дворянской усадьбы сегодня - многоквартирные дома. 90 квартир отапливает старенькая котельная на дровах. Её состояние давно вызывает тревогу жителей.

котельная.mp4_snapshot_00.39.185.jpg

Людмила Иванова, жительница деревни: «Давайте посмотрим, что она из себя представляет. Вот такие стены. Здесь - проем незаделанный. Представляете?! Зима на носу. Все открыто».

Внутри печи коптят «по-черному». Оборудование работает на пределе, говорят кочегары. 

котельная.mp4_snapshot_01.41.512.jpg

Плохо утепленные трубы быстро остывают. Так что теплоноситель в дома жителей поступает уже холодный. Прошлая морозная зима оказалась особенно трудной, вспоминают селяне.

котельная.mp4_snapshot_01.05.394.jpg

Тамара Бородина, жительница деревни: «Зимой температура 10 градусов в кухне, в комнате от силы 16-17 градусов. Окна пластиковые сменила, трубы, батареи, все сменила - в чем дело?!»

котельная.mp4_snapshot_01.24.890.jpg

Сергей Андреев, житель деревни: «Мать – 80 лет. Она постоянно мерзнет. Цены за отопление, конечно, зашкаливают – по пять тысяч мы за отопление платим».

Еще прошлой зимой жители составили обращение к местным властям с просьбой за лето исправить ситуацию. Но лето миновало, а люди так и не дождались ремонта своей котельной. К решению проблемы подключился Общероссийский народный фронт. Вопрос попал в поле зрения областных депутатов и был вынесен на заседание Думы. В начале октября в котельной все же появились ремонтные бригады.

котельная.mp4_snapshot_01.53.342.jpg

Ольга Чичерина, глава Солигаличского района: «Проводился ремонт стен. Чистка котлов тоже проведена. Котлы работают. Температурный режим в норме. В домах тепло».

Ремонт сетей и оборудования котельной тоже необходим, говорят в местной администрации. Но на это потребуется порядка двух миллионов рублей. Вопрос финансирования этих работ в Солигаличе планируют вынести на обсуждение местных депутатов при формировании бюджета района на будущий год.