20 октября 2020, 11:14 1 241

Мобильный технопарк «Кванториум» совершил первый рейс по Костромской области

Чудо-машина с роботами, дронами и виртуальной реальностью на борту прибыла в город Буй. Здесь для местной ребятни провели презентацию технологий будущего. Все подробности в репортаже ГТРК «Кострома».

Мобильный технопарк «Кванториум» совершил первый рейс по Костромской области

Микроавтобус технопарка припаркован у здания школы №2 города Буя. Внутри уже ажиотаж - приехало будущее, шепчутся мальчишки и девчонки. Первый выезд мобильного «Кванториума», как шоу-программа, где детей, родителей и педагогов знакомят с возможностями технопарка.

Кванториум в Буе.mp4_snapshot_00.21.222.jpg

Вот роботы, скрипя гусеницами по паркету, играют в футбол. А здесь в воздухе завис квадрокоптер. Рядом ребятня старательно выводит фигуры при помощи 3D-ручки. 48 юных буевлян в первый же день изъявили желание посещать мобильный технопарк.

Марина Соколова, мама воспитанника «Кванториума»: «Очень нравится ребенку. С удовольствием ходит в школу, учится управлять дроном, записывает видео. Ребенок развивается, в будущем ему это пригодится».

Мобильный технопарк приобрели по нацпроекту «Образование». Стоимость всего комплекса - 16,5 млн рублей. По сути, это передвижная лаборатория. Внутри всё необходимое для занятий по одному из шести направлений: аэротехника, промышленный дизайн, виртуальная реальность и другие. С детьми будут заниматься наставники костромского «Кванториума». Задача - помочь ребятам стать настоящими инженерами.

Кванториум в Буе.mp4_snapshot_01.56.866.jpg

Евгений Тощаков, руководитель детского технопарка «Кванториум»: «Ребята, которые сегодня занимаются в костромском технопарке умеют управлять роботами, которые на производствах. То есть мы можем взять 12-летнего ребенка, привезти его на завод автокомпонентов, поставить его на линию, объяснить задачу, и он сможет управлять технологическими процессами, которые там уже есть».

В области выбраны шесть агломераций, в которые будет приезжать передвижной Кванториум. Это - Буй, Чистые Боры, Сусанино, Судиславль, Галич и деревня Степаново Галичского района. Мобильный технопарк будет находиться в одном из населенных пунктов в течение недели. А затем перемещаться. Обучение будет идти три года.

Кванториум в Буе.mp4_snapshot_02.13.616.jpg

Илья Морозов, и.о. директора Департамента образования: «Образование должно быть современным и качественным вне зависимости от того места, где ты родился и живешь. Всё возможно и всё в твоих руках. Главное, было бы желание».

Записаться в «Кванториум» и узнать время его прибытия в свой район можно через сайт Навигатора дополнительно образования региона.