06 декабря 2020, 12:55 2 949

Молитвами помогают лечить коронавирус священники костромской митрополии

Пять молодых иереев прошли специальную подготовку, чтобы работать в «красных зонах». В защитных костюмах, масках и перчатках они обходят палаты отделений, чтобы морально поддержать тех, кто болеет. Вместе со священниками в Окружную больницу №2 отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Молитвами помогают лечить коронавирус священники костромской митрополии

Отец Дмитрий, отец Георгий и отец Анатолий заходят в «красную зону». На предложение митрополита Костромского и Галичского Ферапонта окормлять коронавирусных больных они согласились сразу - пациентов разных лечебных учреждений поддерживают давно. Вся разница только в одежде - сейчас кресты пришлось надеть поверх защитных костюмов. И вперед, в реанимацию.

Священники в Красной зоне.mp4_snapshot_00.46.790.jpg

- Как настроение?

- Помоги Господь, отче!

- Помоги, Господь. Здравия желаем вам!

В реанимации лежит отец Иоанн, настоятель одного из костромских храмов. Главврач Дмитрий Суриков рассказывает - больше половины легких поражено, священник на кислородной поддержке, но ему уже лучше, с ИВЛ его сняли.

Отец Иоанн поддержке рад, и даже улыбается под маской. А священники отправляются в палаты общего отделения. С теми, кто хочет, молятся вместе.

Тех, кто просит, - окропляют святой водой или освященным маслом.

«Дай Бог, чтобы у вас всё было хорошо. Выздоравливайте».

Священники в Красной зоне.mp4_snapshot_01.00.555.jpg

Сами иереи говорят - они ни в коем случае не заменяют медиков. Господь благословил медицину, многие святые помогали исцелению больных. Медиками священнослужители восхищаются - их трудом, самоотверженностью. Но, говорят, у врачей не всегда есть время с пациентами просто поговорить по душам. А это - важно.

Иерей Дмитрий: «Слово утешения, слово какого-то одобрения - оно лучше доходит до сердец людей и помогает им вот в этой тяжелой ситуации. Поэтому верующие, наши прихожане, которые желают посещения священника и нуждаются в этом, не должны быть этого лишены».

Священники в Красной зоне.mp4_snapshot_03.07.531.jpg

Врачи соглашаются - здоровый дух должен помочь поддержать здоровье и в теле.

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2: «Сейчас очень много исследований, которые показывают, что очень сильно повреждается нервная система. Люди впадают в панику, становятся неуравновешенными, раздражительными... И вот всё это надо преодолеть для успешного лечения. Конечно, сила церкви, батюшки наши - они помогают».

Пригласить священника к больному ковидом можно в любой день. В митрополии открыт специальный телефон - его номер 35-14-96. Священнослужители готовы провести практически любое таинство - исповедь, причастие, соборование. И, конечно, поддержать всех, кто борется с болезнью.

«Самое главное, не унывайте, побольше молитесь, потому что мысли тяжелые, когда болеешь. И тяжело это всё преодолевать, и смиряться, но никуда не денешься, надо с этим как-то бороться».