23 мая 2022, 20:00 1 566

Молодежный трудовой десант наводит порядок на могилах костромских ветеранов

Молодогвардейцы и «Волонтёры Победы» взялись за уборку могил фронтовиков - там, где это не могут сделать родственники. Традиция - прибрать заброшенные захоронения - зародилась три года назад, во время пандемии. И за это время добровольцам удалось облагородить свыше двух тысяч могил участников Великой Отечественной войны.


Молодежный трудовой десант наводит порядок на могилах костромских ветеранов

Вооружившись перчатками, граблями и мешками для мусора, отряд волонтёров отправляется прибирать могилы на центральной аллее костромского кладбища. Шесть человек ловко орудуют инвентарем. И буквально за считанные минуты места захоронений приобретают ухоженный вид.

деменков.mp4_snapshot_00.42.922.jpg

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Кубарев Борис Владимирович. Посмотрите, какие у человека награды: орден Ленина, орден Боевого Красного знамени... Это редкость вообще».

Некоторые могилы в запустении многие годы. Кто-то из родственников уехал жить в другой город, кто-то не может посещать погост по состоянию здоровья. С этих могил убирают кустарник и старую траву, расчищают от мха ограды, протирают надгробия. Взамен поблекших цветов - кладут алые гвоздики с георгиевской ленточкой. И о каждом ветеране стараются узнать побольше.

деменков.mp4_snapshot_01.15.099.jpg

Антон Хайлов, волонтёр: «Бывает, видишь медалей сколько много, орденов, и хочется узнать о человеке. И если это было по заявке, мы, естественно, родственников расспрашиваем. Тот-то ушел во столько-то, воевал там-то. Кто-то брал такой-то город, был на параде. Это, конечно, интересно - с людьми разговариваешь».

деменков.mp4_snapshot_02.00.739.jpg

Вместе с ребятами сегодня трудится и заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. С идеей организовать такой десант волонтеров три года назад выступил именно он. С началом пандемии в его приемную стали поступать звонки от людей с просьбой прибраться на могилках предков. Это начинание поддержали члены Совета Федерации Николай Журавлев и Сергей Калашник. В первый год волонтёрам удалось облагородить почти тысячу могил на кладбищах Костромы, Нерехты и Красного. Столько же в прошлом. При этом каждую бесхозную могилу ветерана занесли в особый реестр. Начинание костромичей подхватили в других регионах.

деменков.mp4_snapshot_02.24.005.jpg

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Нас уже 17 регионов поддержало. Действительно, вспоминаются слова очень знаменитого стихотворения: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». И пока память существует об этих людях, то мы никогда не будем Иванами, не помнящими своей истории, не помнящими своего родства».

деменков.mp4_snapshot_02.36.360.jpg

Работы на всех костромских кладбищах ребята планируют завершить до 22 июня. Оставить заявку на уборку захоронения можно по телефону 51-54-59. Всего волонтеры в этом году приведут в порядок более девятисот могил ветеранов. В следующем году работа будет продолжена.