22 июня 2022, 19:30 1 153

Молодые артисты костромского Драмтеатра готовят премьеру испанской классики

Генеральная репетиция комедии «Собака на сене» по пьесе Лопе де Веги в театре имени Островского состоялась сегодня. Яркие чувства героев, гениальные стихи автора, впечатляющие костюмы, оформление и музыка. Всё это костромичи увидят уже в эту пятницу.

Молодые артисты костромского Драмтеатра готовят премьеру испанской классики

Неаполь, ночь, дворец графини. Артисты – босиком, в ночной одежде – и с подушками. Они – как часть декораций. Спектакль начинается с тайного свидания героев, которое нарушает появление хозяйки. Она – натура творческая. Зритель увидит танец в исполнении аристократки и услышит стихи от её возлюбленного. Он – не просто секретарь, а настоящий поэт.   

Авторский текст сохранён полностью. Декламируют его молодые артисты: Евгения Некрасова, Дмитрий Егоров, Дмитрий Рябов, Станислав Ананьин, Андрей Щелкунов. Алёна Голубева примерила на себя образ Дианы, а в её секретаря Теодоро перевоплотился Вячеслав Смильский – один из новичков. В Драмтеатре он работает с прошлого года. Переехал из Тольятти. Здесь это его первая большая роль.

собака на сене.mp4_snapshot_01.18.639.jpg

Вячеслав Смильский, исполнитель роли Теодоро: «Глубокий такой персонаж, романтичный, не лишённый, конечно, маленьких человеческих минусов, так как это живой человек. Чем он живей, чем глубже, тем интереснее его играть… И в какой-то степени он мне близок».

Спектакли по произведениям Лопе де Веги в драмтеатре ставили, но очень давно. Последний – «Дама-невидимка» – шёл более 20 лет назад. Возвратить на костромскую сцену испанского классика решила режиссёр Елена Сафонова. Почти шекспировская поэзия и такие же нестареющие сюжеты. Вот и эта история, написанная четыре века назад, актуальна и сейчас. Чувства, знакомые каждому – любовь и ревность – ситуации, в которых бывал всякий. А ещё изящные стихи и тонкий юмор: «Собака на сене» – всё-таки комедия.

собака на сене.mp4_snapshot_01.54.130.jpg 

Елена Сафонова, режиссёр: «Мне удалось посмотреть испанские спектакли, испанские фильмы, как они ставят своего классика. Мне показалось, что мы сделали открытия – мы очень исследовали пьесу и исследовали автора. Главное ведь чтобы зритель пришёл и получил невероятное удовольствие. А уж если после спектакля мужчины подарят женщинам цветы, то наша сверхзадача будет решена».

Премьера назначена на пятницу, 24 июня. И в этом театральном сезоне – до закрытия, которого осталась всего неделя, – зрители успеют увидеть «Собаку на сене» трижды.