25 Ноября 2020, 18:20 868

Молодые костромичи включились в чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Соревнования объединили школьников, студентов и начинающих специалистов с ограниченными возможностями здоровья со всей страны. Наши земляки проявляют свои способности в 17 номинациях. В том числе, в одной из самых популярных – «Сухое строительство».

Обрызгивает, грунтует, накрывает. Данил Гатаулин не слышит с рождения. Учится в 10 классе, но уже мастерски владеет малярными инструментами. На конкурсе выступает в компетенции «Сухое строительство». С заданием – оштукатурить стену – Данил справляется за 2,5 часа. Быстрее отведенного времени, за что получает дополнительных полбалла.

Светлана Бакурина, мастер производственного обучения колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «Он у нас обучается второй год. Первый год – по профподготовке школьников. Захотел получить профессию штукатура. Ему это понравилось. Стало хорошо получаться. У него есть навыки, стремления. А главное – он работу выполняет с душой».

Во всероссийском конкурсе Абилимпикс участвуют 17 костромичей. За победу они борются в поварском и ювелирном деле, администрировании, социальной работе и других направлениях. Площадки организованы в шести техникумах и колледжах, одна – в КГУ. Жюри наблюдает за участниками онлайн. Итоги объявят тоже дистанционно. В этом году соблюдение противовирусных эпиднорм – обязательное условие соревнований.

Абилимпикс.mp4_snapshot_01.03.214.jpg

Все шансы на победу, говорят организаторы, у наших ребят есть. Начиная с 2016 года, когда появился этот конкурс, костромичи занимали призовые места. Трое земляков входят в национальную сборную страны «Абилимпикс России». Кроме того, победа в престижном чемпионате означает дальнейшую успешную карьеру призера. Еще на региональном этапе соревнований треть ребят отбирают на свои предприятия работодатели. А победители таких компетенций как ювелирное дело и дизайнеры в половине случаев становятся индивидуальными предпринимателями.

Наталья Орлова, и.о. руководителя базового центра поддержки профессионального инклюзивного образования Костромской области: «На региональном этапе чемпионата главным экспертом на площадках является один из работодателей. Они в первую очередь оценивают то, как ребята выполняют задания. А работники учреждений профессионального образования являются заместителями эксперта».

Чемпионат продлится до конца недели. Имена финалистов в каждой компетенции объявят 29 ноября.

Здесь может быть ваша реклама