10 Июня 2021, 19:00 921

Молодые ученые из Костромской сельхозакадемии придумали лёгкий бетон

Разработки студенты и аспиранты архитектурно-строительного факультета делали как по заявкам работодателей, так и по собственной инициативе. Будут ли идеи воплощены в жизнь – узнала ГТРК «Кострома».

Молодые ученые из Костромской сельхозакадемии придумали лёгкий бетон

Никита Шерифкулов показывает проект благоустройства парка в городе Пыжма. Это - задание всероссийского урбанистического хакатона, который прошел в конце мая в режиме онлайн. Команде Никиты на минимальном пространстве удалось разместить зоны отдыха для разных возрастов. Их связывает и одновременно разделяет длинная скамья - в форме спирали ДНК. И это - главная творческая находка проекта. Его сейчас рассматривает Администрации Свердловской области.

кгсха.mp4_snapshot_00.49.718.jpg

Никита Шерифкулов, студент КГСХА: «Все категории жителей - пожилые люди, семейные пары - надо было объединить в одну территорию, все зоны разместить. И создать скамейку, которая разделила нам зоны».

Четверокурсник Иван Языков с товарищами создали концепцию планировки жилого квартала в Джакарте - столице Индонезии. Некоторые её районы находятся ниже уровня моря и подвержены частым наводнениям. Костромичи нашли выход и предложили, как построить жилой квартал на платформе из свай.

кгсха.mp4_snapshot_00.59.849.jpg

Проект отправили на международный конкурс. Он попал в топ-20 и в шорт-лист для награждения.

кгсха.mp4_snapshot_01.17.016.jpg

Иван Языков, студент КГСХА: «С каждым годом уровень моря повышается. Оно в нашем проекте не только эстетическое значение имеет, но и функциональное. У нас проект непотопляемой территории».

Еще одну коллективную разработку студентов принимает представитель сельского поселения из Костромского района. Ребята придумали, как сделать удобной и современной территорию возле родников.

кгсха.mp4_snapshot_01.39.475.jpg

Юлия Юдина, ведущий специалист отдела администрации Апраксинского сельского поселения: «Это видение наших родников привычных, на которые испокон веков ходили все наши жители, бабушки, дедушки. И сейчас мы их видим в новом варианте, современном. В программе «Местные инициативы» участвуем каждый год. И постараемся включить туда и этот проект».

кгсха.mp4_snapshot_01.57.691.jpg

«Строители» факультета, тем временем, изобретают «лёгкий бетон» для возведения домов на селе. В его основе - опилки с магнезитом, вяжущим веществом. Девушки уже успешно испытали его для внутренних конструкций. Теперь задача - создать материал для несущих и наружных стен.

кгсха.mp4_snapshot_02.07.949.jpg

Анастасия Сапунова, аспирантка КГСХА: «Материал показал высокие показатели на сжатие, изгиб по сравнению с обычным бетоном на цементе. И показал хорошую адгезию с древесным наполнителем».

Реальное проектирование, говорят преподаватели вуза, помогает студентам набрать опыт и найти работу по профессии даже с первого курса. А сами научные разработки молодых ученых уже внедряются в практику строительной отрасли.


Здесь может быть ваша реклама