19 Апреля 2021, 18:59 588

Молодых артистов балета в костромской глубинке зрители благодарили стоя

«Губернская Балетная Школа» завершила гастроли по области. Финальное выступление состоялось в выходные. Восьмой год подряд студенты школы при «Национальном балете «Кострома» приезжают в райцентры, чтобы показать свое творчество, провести мастер-классы и найти новые таланты.

Молодых артистов балета в костромской глубинке зрители благодарили стоя

Народный танец «Враспашку» созвучен с русским сердцем. Показать себя и красному солнцу, и людям рассказать о широте культуры - всё это на сцене Сусанинского ДК. Учащиеся и выпускники балетной школы показывают 13 номеров из разных стран. Это - программа «Мир под названием «Искусство танца».

Балет.mp4_snapshot_00.41.218.jpg

Мария Журавлёва, зритель: «Ну, мы просто в восторге, в безумном! Мы все ладоши себе отбили! Этим нельзя не восхищаться».

Илья Кунгурцев балетом занимается уже 7 лет, учится на 4 курсе балетной школы. Говорит, за это время доводилось выступать и в Москве, и в Петербурге, и в Костроме. Залы были и большие, и просто огромные. И вот теперь - совсем маленькие сцены в глубинке. Но, подчеркивает артист, это никак не влияет на уровень исполнения.

Балет.mp4_snapshot_00.49.324.jpg

Илья Кунгурцев, студент «Губернской Балетной Школы»: «Зрители одинаковые - что в Москве, что здесь. Это всё равно зрители, и мы должны показывать свой профессиональный уровень. То, что мы ездим на разные сцены, это подготавливает нас к дальнейшей работе».

Проект «Губернская Балетная школа» открывает двери» - благотворительный. Существует за счёт поддержки различных меценатов. С гастролями вот уже несколько лет помогает депутат Госдумы Алексей Ситников.

Балет.mp4_snapshot_01.44.552.jpg

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «С балетом «Кострома» мы дружим очень давно. Этот проект позволяет, действительно, обеспечивать культурный обмен, сохранять традиции, приумножать их и сближать молодёжь через культуру - молодёжь городскую и сельскую».

Спектакли балетной школы прошли в 4 райцентрах: Сусанине, Кадые, Антропове, Островском. И всюду артистов встречали полные залы.

Балет.mp4_snapshot_00.30.905.jpg

Тимофей Смирнов, зритель: «Это просто класс - как они ноги поднимали до потолка, хлопки эти все. Я просто хочу быть одним из них. Эта частичка души - теперь в моём сердце».

Вместе с концертами педагоги балетной школы проводили мастер-классы и просмотры. В прошлом году после такого же турне в школу поступили две студентки из глубинки.

Балет.mp4_snapshot_00.33.667.jpg
Здесь может быть ваша реклама