16 Февраля 2021, 13:00 1 029

Морозным пейзажам с костромского пленэра посвятили выставку

Свои картины 12 художников-импрессионистов из разных уголков страны писали в течение недели. В итоге было создано свыше 70 работ. Часть из них представлена на итоговой выставке в областной столице. Как сказался на творчестве живописцев мороз – в материале ГТРК «Кострома».

Морозным пейзажам с костромского пленэра посвятили выставку

Заснеженные Торговые ряды, виды Ипатьевского монастыря и засыпанные снегом милые деревеньки. 12 мастеров кисти из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Крыма и Чувашии целую неделю творили в области – писали картины с натуры. В Костроме, Нерехте и Костромском районе.

Пленэр завершился.mp4_snapshot_00.59.584.jpg

Сергей Сидоренко, заслуженный художник РФ, академик российской академии художеств (г. Москва): «Это наш взгляд на город. Все художники разные, у каждого свое видение, своя цветовая гамма, своя атмосфера, своя техника живописная. Поэтому то многообразие, с которым художники видят одно и то же место, вы видите на выставке».

Пленэр завершился.mp4_snapshot_01.07.362.jpg

Всего за неделю мастера написали около 70 работ маслом. Творить получалось не больше 4 часов в день: мешали экстремальные условия. Температура воздуха не поднималась выше -15 градусов. Но, несмотря на мороз, каждая картина брызжет яркими красками.

Анна Абидина, художник (г.Москва): «Красками радости, позитива, задора, энергии… Потому что иначе при минус 20 было сложно что-то написать. Поэтому пришлось себя привести в состояние драйва, и это дало какой-то новый результат». 

» Кострома маслом: импрессионисты устроили пленэр при минус 15°С

Первый всероссийский пленэр импрессионистов в Костроме прошел под эгидой Российской академии художеств. Его идею поддержал и Зураб Церетели.
Пленэр завершился.mp4_snapshot_01.59.996.jpg

Юлия Белова, действительный член российской академии художеств, искусствовед: «Пленэр собрал лучших импрессионистов России на сегодняшний день. Выставка наиболее цельная. Хотя каждый художник имеет свой почерк, свой язык. И это, тем не менее, результат лучшей импрессионной живописи».

Большую часть картин импрессионистов представили на итоговой выставке. Ее посетители могут увидеть в арт-пространстве «Захаров». Экспозиция будет работать месяц. А впереди у организаторов новые планы – показать Кострому в разные времена года. Их мечта – полный цикл пленэров: не только зима, но и весна, и лето, и осень.

 

Здесь может быть ваша реклама