19 Февраля 2021, 16:30 693

Морозостойкие костромские ветераны встали на лыжи

«Вставать на лыжи, чтобы не отбросить коньки!» Такой шуточный совет дают участники забега на призы Городской думы. Средний возраст лыжников – 70 лет. Соревнования прошли сегодня в костромском парке Берендеевка.
Морозостойкие костромские ветераны встали на лыжи

На церемонии открытия соревнований ветеран труда Александр Журавлев получает значок ГТО. Норматив он сдал в 70 лет.

Старики на лыжах.mp4_snapshot_00.37.524.jpg

Александр Журавлев, участник соревнований: «И для самоутверждения, и ради здоровья. Показать пример молодым, кто занимается спортом, узнать свои силы, проверить их».

Первенство на призы Городской Думы по оздоровительному бегу памяти Замятина проходит в 10-й раз. Всего на лыжню вышло чуть больше 40 участников. Это меньше обычного – сказался мороз за -20, говорят организаторы. Так что пришли самые стойкие.

Старики на лыжах.mp4_snapshot_01.02.912.jpg

Татьяна Кочетова, участник соревнований: «Да я всю жизнь бегаю. Во-первых – это бегство от Паркинсона, во вторых от ковида. Вот и бегаем, а как остановимся, так у нас скует мышцы-то».

Первыми на старт выходят женщины. Вместо одного круга в 1200 метров – решают бежать два. Тогда мужчины тоже увеличивают норматив. Побежим три круга, говорят они. Одним из первых, кто выступил с таким предложением, стал мастер спорта, ветеран труда Вячеслав Герасимов. Его лыжи украшены как самолет летчика-истребителя – но не звездочками за сбитых врагов, а эмблемами лыжных гонок, в том числе и международных, где он участвовал уже пенсионером. Спонсорами выступили дети.

Старики на лыжах.mp4_snapshot_01.37.009.jpg

Вячеслав Герасимов, участник соревнований: «Вот Германия, вот Швеция, вот Австрия… А на 70 лет я заказал подарок – поездку в Италию. Покорили марафон в 70 километров – «Марчалонга».

Забеги ветеранов продолжались около 2 часов. Победителей определяли в четырех возрастных группах – как у мужчин, так и у женщин. Абсолютными чемпионами гонок по общему результату стали Татьяна Пенушкова и Валерий Падалка.

Здесь может быть ваша реклама