12 октября 2021, 12:30 698

Мошенники технологично лишили молодого костромича двух миллионов

24-летний пострадавший перевёл аферистам не только все сбережения, но и свежевзятый кредит. Что удивило и полицию, и жертву – в ход у мошенников пошли самые современные технологии.

Мошенники технологично лишили молодого костромича двух миллионов

Все начиналось, как обычно. Милый девичий голос в трубке сообщил 24-летнему костромичу, что на его лицевых счетах в банке обнаружена подозрительная активность. Следом к разговору подключился мужчина, представившийся сотрудником полиции. Который подтвердил: да, с расчетным счетом все нормально, а вот лицевые счета как-то сокращаются. Затем девушка вернулась на линию и предложила парню вывести деньги в безопасное место. Молодой человек – кстати, весьма сведущий в финансовых операциях, в том числе хранящий деньги на брокерских счетах, обмана не заподозрил. В том числе, и потому, что звонившие действовали крайне профессионально, включив в сценарий даже подобие робота – который якобы генерировал пин-коды. В точности так, как это происходит, когда оформляешь новую пластиковую карту в любом банке.

Пострадавший: «Мне они говорили, что эти счета – страховые ячейки, которые являются ячейками банка-партнера... Диктовали мне номера этих ячеек по телефону, указывали коды, и пин-коды прогоняли через так называемую «роботизированную систему», где их три раза говорит робот. То есть это не был перевод с карты на карту, не был перевод наличными на карту, это было как будто бы моя карта, которую я привязал. Поэтому я снял все деньги, которые на тот момент смог снять – около 300 тысяч, и все их перевел на счета, которые мне были продиктованы».

Затем пришла очередь денег, которые хранились на брокерских счетах, а потом та же девушка сообщила: на имя парня берут кредиты, и чтобы их аннулировать, нужно взять кредиты в тех же банках на те же суммы, и перевести на указанные счета. В результате за три дня молодой человек перевел мошенникам 1 миллион своих денег и ещё миллион – взятых в кредит, причем под немалый процент. Когда банкиры перестали выходить на связь, парень все понял и обратился в полицию. Сейчас по факту обмана проводится проверка. Удастся ли вернуть деньги – неизвестно. Тем временем, полицейские еще раз напоминают: чтобы не стать жертвой мошенников, не нужно верить всему, что говорят по телефону. Нужно положить трубку и перезвонить в свой банк. Это единственный способ сберечь и деньги, и нервы.