21 Июля 2021, 16:28 756

Московские студенты спасли в Костроме инфекциониста Руднева от бронзовой болезни

Своевременные уколы ему назначили молодые реставраторы из Строгановской академии - сейчас студенты проходят практику в Костромском музее-заповеднике и занимаются восстановлением экспонатов из металла.

Московские студенты спасли в Костроме инфекциониста Руднева от бронзовой болезни

Над бронзовым академиком Рудневым, автором метода вакцинотерапии, студентка строгановки Дарья Навоева колдует уже неделю. С помощью шприца вводит в мельчайшие поры на металле специальный раствор «Трилон Б» - вакцину, по сути, шутит молодой специалист. Скульптуру 1966 года «Академик Руднев» принесли в реставрационную мастерскую прямо с выставки «Лица эпохи», которая сейчас проходит в Романовском музее. Академик покрылся странным белым налетом.

vlcsnap-2021-07-21-15h36m57s940.png

Дарья Навоева, студентка Академии им. Строганова: «Думали, что это просто какая-то может быть гипсовая краска, или что-то такое поверхностное, а оказалось что это такая окисная пленка. В чем опасность бронзовой болезни - эта коррози начинает развиваться именно в незащищенных местах. Она проникает внутрь, и предмет начинает разрушаться изнутри».

После профилактических уколов бронзовая болезнь скульптуре больше не грозит, и академик Руднев скоро вернется в экспозицию. Практику в костромском Романовском музее Дарья Навоева проходит дольше всех своих однокурсников - аж с января этого года. Понравилось, объясняет она. За ее плечами уже не один возвращенный к жизни экспонат.

vlcsnap-2021-07-21-15h49m42s587.png

Дарья Навоева, студентка Академии им. Строганова: «Романовский музей - это же, по большому счету, центр искусства в Костроме. И очень приятно учиться именно здесь, что-то делать и приносить пользу, помогать восстанавливать предметы. В Романовском музее фонд металла огромен. Это порядка десяти тысяч предметов, не включая оружия и предметов культа».

Своих реставраторов по металлу в Костромском музее-заповеднике нет. Так что на сотрудничество с Академией имени Строганова здесь возлагают большие надежды.

vlcsnap-2021-07-21-15h50m36s483.png

Сергей Рябинцев, главный хранитель КГМЗ: «Фактически мы надеемся, что мы будем проводить эту практику, как в рамках и в стенах самого Костромского музея-заповедника, так и, возможно, нам удастся выдавать предметы для полного цикла реставрации именно в саму Строгановскую академию».

Ну, а главная надежда, что кто-нибудь из выпускников Строгановки после практики останется работать в Костромском музее. Профессия реставратора вновь становится востребованной.

vlcsnap-2021-07-21-15h49m50s832.png

Здесь может быть ваша реклама