08 июня 2021, 18:46 2 734

Музей коронавируса открылся в Городской больнице Костромы

Он претендует на звание первой подобной экспозиции в России – стало известно ГТРК «Кострома».

Музей коронавируса открылся в Городской больнице Костромы

Музей создали на базе Городской больницы. Там работала одна из «красных зон». Сейчас она уже закрыта. Чтобы не забывать ожесточенные схватки с инфекцией, врачи создали летопись коронавируса и собрали медицинские экспонаты. На открытии музея побывала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Центральное место экспозиции – зловеще красный противочумный костюм. Четвертая степень защиты. Мембранная ткань не пропускает частички самых опасных вирусов – чумы, холеры, сибирской язвы. В таких костромские врачи и сегодня работают в «красных зонах».

Музей короновируса_.mp4_snapshot_02.38.391.jpg

» Врачи на пределе: репортаж из костромской «красной зоны»

Защиту нельзя снимать всю смену. Ковидное отделение этой больницы перевели в резерв. Но врачи, что работали там, кажется, еще не пришли в себя. О первых днях вспоминают с дрожью в голосе. Из 750 пациентов, что лечились здесь, 115 спасти не удалось.

Музей короновируса_.mp4_snapshot_01.01.946.jpg

Татьяна Потапова, врач-терапевт, заведующая «красной зоной»: «У меня врачи просто плакали… Вот на костюме вы видите там очки, которые мы натирали мылом. Если плохо их натрёшь, то ты ничего не видишь – по ним пот льется. И бывало так - льется по очкам этот пот и слезы. И я вот на них смотрю и не понимаю, что делать, понимаете? Отчаяние приходило».

»«Три недели – как полгода»: врачи в костромских красных зонах работают на износ

Рядом – «оружие» врачей. Лекарства, чтобы разжижать кровь, сгущенную инфекцией. Противовирусные препараты и кислород. Такого 40-литрового баллона хватает в среднем на троих пациентов в стуки.

Музей короновируса_.mp4_snapshot_01.24.128.jpg

Есть в музее своя летопись коронавируса. В ней записано, как все начиналось. 28 марта 2020 года зарегистрированы первые случаи заболевания в Костроме. Никто не ожидал, что это будут дети. 30 марта губернатор Сергей Ситников называет нерабочую неделю «борьбой со смертью».

Идея создания музея принадлежит самим врачам. Этот опыт забывать нельзя, говорят они. Тем более, что борьба с инфекцией продолжается.

Музей короновируса_.mp4_snapshot_01.55.317.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Редко бывают такие моменты в истории, когда не просто мобилизуются какие-то материальные вещи. Но люди духовно мобилизуются. Объединяются вместе. При таком дефиците кадров в Костроме, мы сумели, нашли и закрыли круглосуточные дежурства, включая реанимацию».

Болезнь хоть и сдала позиции, но расслабляться рано, уверены медики. Придут холода - все может повториться. Спасение есть. Вот он стенд со всеми российскими вакцинами.

Музей короновируса_.mp4_snapshot_02.24.863.jpg

«Векторные» «Спутник V», «ЭпиВакКорона». И самая последняя, что только поступает в регионы, «КовиВак». По словам врачей, она искусственно синтезирована, не содержит частичек вируса. И хорошо подходит даже очень пожилым пациентам. Вакцинация, уверены доктора, это – единственный способ побороть недуг окончательно.


Здесь может быть ваша реклама