30 Апреля 2020, 14:15 2 908

Музей-трактир «РАССТЕГАЙ» кормит костромичей НАСТОЯЩЕЙ русской кухней

Экспонатами музея-трактира являются сами блюда.

 
 
 
 
 
 

Поразительно, но факт - настоящей русской кухней можно удивить не только иностранцев, но подавляюще большинство русских людей. Даже если взять, например, тот же самый вроде бы известный всем «расстегай». Практически каждый из нас уверен, что он бесконечно знаком с этим блюдом и ел его несчетное количество раз. Однако же, нет! Все «расстегаи», которые продают повсеместно различные пекарни и кулинарии, предлагают своим посетителям столовые и кафе, имеют только частичное сходство с настоящим «расстегаем». Подлинный русский «расстегай» невозможно съесть, как обычный пирожок, хотя внешне он может и похож. Настоящий «расстегай» подают и едят на тарелочке, чтобы… не облиться. Его делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия – тесто как бы «расстёгнуто». И в открытое окошечко с начинкой заливается бульон. И еще нюанс – тесто в «расстегаях» всегда использовалась дрожжевое, но не сдобное. В него никогда не добавляли масла и жиров, чтобы можно было использовать тесто, для богатой на посты России, для приготовления «расстегаев» с различными начинками.

А если взять настоящий «русский» салат «Оливье»? Язык, креветки (или раки), маринованные опята – это обязательные ингредиенты в том самом настоящем «Оливье». Это в «советском оливье» появились картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. А в «русском» их и рядом не было.

Кто бывал в трактире «Расстегай» до введения карантинных мер, то на себе испытал – насколько в равной степени вкусно и интересно есть настоящие русские блюда. Неспроста, после подачи их на столы, к гостям на смену официантам в трактир выходили экскурсоводы-консультанты, которые поясняли посетителям – откуда взялось то или иное блюдо, как правильно его есть, какие истории и легенды с ним связаны.

Взять, к примеру, «Пожарскую» котлету. История ее началась с небольшого трактира в Торжке. Легенда приписывает авторство этого блюда Дарье Пожарской, дочери хозяина трактира. Она позаимствовала рецепт у проезжего француза – настолько бедного, что за постой он мог расплатиться одним лишь рецептом. Еще поговаривали, что как-то раз в трактире остановился император Александр I, и ему очень захотелось котлет из телятины. Телятины на тот момент не оказалось на кухне, и смекалистые трактирщики зажарили царю под видом телячьих котлет куриные. Императору котлеты очень понравились и он лично пожелал похвалить трактирщиков. А те, оробев, признались царю-батюшке, что потчевали его не телячьими котлетами, а всего-навсего куриными. Якобы император сказал им в таком духе: «Что ж с того, что куриные?! Главное, что вкусные! Пускай называются они с этих пор «Пожарскими». И с той поры каждый проезжий, бывая в трактире, непременно заказывал себе «тех самых» котлет, что государю понравились. Блюдо стало местной достопримечательностью. Дела у Пожарских стали налаживаться, в Торжке они открыли гостиницу, в которой останавливались многие известные люди того времени: Гоголь, Тургенев, Островский… А рецепт пошел покорять всю Россию.

 
 
 
 
 
 
 

Откуда, спрашивается, берут в костромском трактире «Расстегай» рецепты, по которым и больших столичных городах сегодня покормить не могут? Все, что есть в меню «Расстегая», изготовлено по рецептам классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец, автора знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861), содержащей около 1500 описаний приготовления различных блюд. Еще при жизни автора книга выдержала 29 переизданий, и она была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок.

3667632_1000.jpg

Чтобы научиться правильно готовить русские блюда, повара трактира немалого времени потратили и продуктов извели. Только чтобы добиться правильного замеса теста для фирменных «расстегаев» потратили не один мешок муки. И можете поверить – столь уникальных русских блюд невозможно отведать в подавляющем большинстве заведений России, кто декларирует, что кормит своих клиентов русской кухней.

С этой недели блюда из меню музея-трактира «Расстегай» стали доступны костромичам и в режиме доставки на дом. Можно выбрать понравившиеся блюда и меню на страничках заведения в Инстаграм, ВКонтаке и Фейсбук.

Заказ принимается по телефону +7 953 666 74 63. Время: с 9:00 до 18:00.

Кому удобно, тот может забрать свой заказ самостоятельно на адресу: ул. Береговая, 1/2.

И всем желающим трактир обеспечит доставку на дом.

При стоимости заказа свыше 1000 рублей – доставка по городу бесплатно.

Кроме того, для удобства трактир «Расстегай» разработал специальные суточные комплексы, в которые включены завтрак, обед и ужин! Есть два варианта комплексов, стоимость которых – 550 рублей. Время подготовки их для клиента займет около 30 минут. Удобно для тех, кто работает, занят важными делами и нет времени готовить.

 Комплект суточный №1

Завтрак: каша пшенная с маслом, бутерброд с сыром.

Обед: борщ со сметаной, котлета «Пожарская» (куриная с сухарями и маслом), пюре, хлеб.

Ужин: расстегай с грибами.


Комплект суточный №2

Завтрак: каша геркулесовая с маслом, бутерброд с сыром.

Обед: щи с курицей со сметаной, котлета «Фирменная» (щучья), пюре, хлеб.

Ужин: кулебяка с картошкой и грибами.


Пробуйте и удивляйтесь!