27 Июня 2020, 14:31 991

Мужчина спас от гибели в Костромской области многодетную семью с 6 детьми

Житель Мантурово вовремя поднял тревогу и разбудил спящих людей в горящем доме.

Мужчина спас от гибели в Костромской области многодетную семью с 6 детьми
фото Антонины Домоведовой

В регионе уже и дня не проходит, чтобы где-нибудь не сгорал какой-нибудь дом. В некоторые дни – еще и не по одному. Большой трагедией мог закончиться пожар в Мантурово, случившийся в ночь на 25 июня на ул. Чернышевского.

Как сообщает мантуровская газета «Авангард», сигнал диспетчеру пожарной охраны поступил в 0 часов 42 минуты. Звонил мужчина, житель многоквартирного пятиэтажного дома на ул. Южной. Он из своего окна увидел, что на соседней улице у одного из домов открытым огнём горит крыша бани, а у дома не видно никого из людей. Этот мужчина тут же на своём автомобиле поехал на место пожара, где вместе с подоспевшими соседями разбудил спавших в доме взрослых и детей, помогал им эвакуироваться из горящего здания. Огонь к тому моменту уже перекинулся на крышу дома и быстро распространялся на внутренние помещения.

106054620_1159204087770836_5859122245233662650_o.jpg

фото Антонины Домоведовой


В этом доме проживала многодетная семья, где растут шестеро несовершеннолетних детей в возрасте от одиннадцати лет до десяти месяцев. Благодаря бдительности и неравнодушию постороннего человека все живы и здоровы. Правда, дом непригоден для жизни. Пожарные расчёты, приехавшие по сигналу, сделали всё, что от них зависело, но огненная стихия успела уничтожить практически всё имущество и нанести серьёзные повреждения самому строению.

Как сообщил начальник Территориального отдел надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Протасьев, причиной пожара стала неаккуратная эксплуатации печи в бане.

Хозяином дома установлено видеонаблюдение за территорией, накопитель не пострадал, поэтому было несложно установить, что никто посторонний не мог быть причастен к пожару. Как показала проведённая проверка, возгорание началось минимум за двадцать минут до того, как о нём сообщили в пожарную охрану.

«Наверняка были люди, которые заметили задымление и огонь гораздо раньше позвонившего мужчины, ведь далеко не все в это время уже спят. Но никто не захотел позвонить, вероятно, понадеявшись, что кто-нибудь уже это сделал. А если бы пожар был обнаружен хотя бы на пятнадцать минут раньше, дом удалось бы отстоять» - отметил Михаил Протасьев.

Сейчас многодетная семья осталась без крова. Решается вопрос с временным размещением погорельцев. Мантуровцы организовали сбор вещей для многодетной семьи.


Live