06 Апреля 2021, 13:30 441

Мясо для путешественников начали производить в Костроме

Только сытым покоряются моря. Так решили костромские производители мясных продуктов и начали выпускать профессиональную провизию для полярников. Она разработана на основе рациона коренных народов Севера и опыта путешественников Русского географического общества. Первая партия уже прошла испытания в арктической экспедиции. А теперь ее попробовали и костромичи.

Мясо для путешественников начали производить в Костроме

На столе - нарезанная ломтиками индейка, говядина, свинина, курица. Мясо сыровяленое с минимальным количеством соли, чтобы не вызывать жажду. Рецепт коренных народов Севера взяли на вооружение самые первые исследователи Заполярья. В таком виде мясо не портится. Это богатый источник белка и калорий.

Консервы для полярников.mp4_snapshot_00.46.258.jpg

Дмитрий Меньшиков, путешественник, педагог Детского морского центра: «А если это еще и парусное судно, где работают с парусами - выполняют их постановку, а это ручной труд, то действительно требуется и энергия, и сбалансированность питания».

Дегустация проходит в костромской штаб-квартире Русского географического общества. Именно здесь родилась идея такого продукта.

Консервы для полярников.mp4_snapshot_01.02.099.jpg

Роман Рябинцев, председатель Костромского отделения Русского географического общества: «В прошлом году мы проводили большую комплексную экспедицию совместно с северным флотом, прошли от Мурманска до Чукотки. И в проведении экспедиции нам помог «Костромской мясокомбинат». Мы к ним обратились. Нам нужно было мясо – вкусное, полезное и легкое, потому что в экспедиции каждый килограмм на счету».

Мясные деликатесы исследователям пришлись по вкусу. В Костроме решили запустить их массовое производство. На герметичной упаковке – имена путешественников Беринга, Папанина, Дежнева и Макарова. Перейдя по QR-коду, можно увидеть их путь. И поделиться историй своего путешествия на сайте проекта.

Консервы для полярников.mp4_snapshot_01.38.958.jpg

Руслан Шахбанов, генеральный директор «Костромской мясокомбинат»: «Я сам очень люблю путешествия, в горы подниматься. И конечно, это продукт не только для полярников, но и альпинистов, геологов, яхтсменов, рыболовов, охотников, лыжников. Закинул в рюкзак пачку-две и можно кататься целый день».

Страсть к приключениям у костромичей всегда была сильна. На презентации вспоминали наших земляков. Например, Василия Чичагова, искавшего проход по Северному морю на Камчатку. Алексея Жохова, чьим именем назван остров в Восточно-сибирском море. И Нину Петровну Демме – первую в мире женщину-полярника. В ближайшие дни профессиональный провиант для экспедиций появится на костромских прилавках. А значит - впереди новые открытия.