21 Мая 2020, 16:30 571

На дороги Костромской области вышли молодые лосята

Водители признаются, за одну поездку на дорогах можно встретить 7, а то и 10 сохатых. За последний месяц зафиксировано уже 4 ДТП с участием лосей.

На дороги Костромской области вышли молодые лосята

В основном на дороги выходят молодые особи. Сейчас, когда у самок появилось новое потомство, они отгоняют от себя подросших прошлогодних детенышей. А те, блуждая по лесу, часто выходят на трассу. Обычно такие переходы у них длятся с конца апреля до начала июня. Встретить лосят можно на Красносельской, Волгореченской, Сусанинской трассах. А вот на Судиславском направлении, по словам специалистов, животных стало меньше - там в прошлом году установили заборы из металлической решетки, которые не дают лосям выйти на трассу.

vlcsnap-2020-05-21-16h21m27s329.png

Места, где можно встретить диких животных, костромские водители наносят на интерактивную карту. Ее можно найти на сайте Департамента природных ресурсов или на официальной странице ведомства в ВКонтакте. Здесь же есть рекомендации, что делать, если вы увидели на трассе лося.

Сергей Простов, начальник Охотуправления ДПР Костромской области: «Это дикие животные и, сталкиваясь с человеком, они находятся в шоковом состоянии. Испугавшись, они могут резко изменить траекторию движения и потому быть непредсказуемыми для водителя. Поэтому настоятельная рекомендация - когда замечаешь лося на дороге, нужно несомненно снижать скорость. Идеальный вариант - остановиться и дождаться, когда животное переместится через дорогу в соседний лесной массив».