21 Июля 2020, 15:30 1 279

На главный воинский храм Костромы установили два креста

Церковь Ильи Пророка, что на улице Советской, была частично разрушена в начале XX века. Все работы по восстановлению храма сейчас выполняются на народные средства.

У Ильинского храма уже заново отстроена колокольня. Именно на неё и водрузили сегодня шпиль с крестом. Вторая маковка и крест установлена на ту часть храма, которая прежде была трапезной, и где сейчас проходят богослужения. Ильинский храм в Костроме с XVII века считается воинским. В числе жертвователей на его восстановление – как действующие военные, так и солдаты и офицеры в отставке. Среди них – ветераны военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Костромской церкви покровительствуют и актеры, игравшие в фильмах офицеров советской и российской армий – например, такие, как Борис Галкин. Вслед за колокольней планируется заново отстроить и сам четверик храма. На его месте долгое время находилась проходная главпочтамта. Работы, возможно, начнутся уже в этом году.   

протоиерей Максим Рихтер, настоятель храма Ильи Пророка: «Проект сделан, проект согласован. На сегодняшний момент у нас решился вопрос с передачей проходной почты. Почта проходную освободила. Сейчас идет документальное оформление, чтобы была возможность проходную демонтировать. Продолжить там археологические раскопки. Ну и, соответственно, потом приступить к восстановлению четверика храма».