28 Сентября 2020, 19:21 3 520

На кладбище в Костромской области стали исчезать могилы

И его спрятали от людей за трехметровым забором.

На кладбище в Костромской области стали исчезать могилы

Жители Буйского района столкнулись с проблемой - погост, на котором хоронили десятилетиями, вдруг стал закрытой территорией. С высоченным забором и охраной. А с самим захоронениями на кладбище стали происходить странные вещи. Какие - удалось узнать ГТРК «Кострома».

Большой проблемой для части жителей Буйского района стало попасть на могилы родственников. Погост недалеко от деревни Большой Дор, на которой с 70-х годов прошлого века хоронили родственников, оказался за высоким забором.

Могилы.mp4_snapshot_00.34.764.jpg

Кладбище вплотную прилегает к Макариево-Писемскому женскому монастырю. Еще пять лет назад эту территорию передали епархии. А в августе этого года здесь появился трехметровый забор. По словам местных жителей, настоятельница монастыря установила график посещения погоста - со среды по пятницу с 12 до 15 часов. Однако, люди говорят, попасть за ограду даже в приемные дни проблематично. До обитательниц монастыря еще надо достучаться.

Однако и это - не главное, говорят жители. На самих захоронениях стали происходить странные вещи. С могил начали пропадать памятники и ограды. А некоторые холмики могил сровнялись с землей.

Могилы.mp4_snapshot_01.28.062.jpg

«Вот смотрите - все бугры ищут, не разровнялись, а оградок и могил уже нету. Ни памятников, ни крестов. Пустое место. Сюда было не пройти. Тут все в оградах было».

С некоторых памятников сняты фотографии, где-то спилены ограды. Где-то гранитные стелы заменены чужими крестами.

Фаина Захарова, жительница Буйского района: «Папа у меня инвалид ВОВ. Мы когда пришли, ни памятника, ни оградки на могиле не было. Я матушку, конечно, пригласила к нам. Спросила, конечно, в чем дело, что?! Ну, матушка сказала, что она ничего не видела, она ничего не знает. Когда мы приехали с фотоаппаратом, здесь какой-то мужчина, якобы истопник, уже подтащил памятник и пытается восстановить».

Антонина Тропак, жительница д. Куребрино Буйского района: «Ну, если вы спиливаете ограду, вы же спиливаете это болгаркой. Как они не могут слышать и не видеть ничего.... Ну как это так вот. Мы живы еще - я и брат старший. Ухаживаем за могилой, а ее нету. (плачет) Нет слов».

vlcsnap-2020-09-28-19h27m36s111.png

Искать правду люди пошли в полицию и прокуратуру. И вот первые выводы надзорного органа.

Петр Перевозчиков, помощник Буйского межрайонного прокурора: «Данный земельный участок - кладбище - был не законно передано епархии... Данная ситуация, конечно, не допустима. В связи с чем, в администрацию центрального сельского поселения было внесено представление о проведении земельно-устроительных кадастровых работ».

По федеральному законодательству территории погостов должны быть только в ведении муниципалитетов. Сейчас прокуратурой начата процедура возврата территории кладбища в муниципальную собственность. И как нам стало известно, свою проверку происходящего намерена провести Костромская епархия. Ее представители сегодня выехали в Буйский район.

Здесь может быть ваша реклама