23 ноября 2021, 20:00 1 389

На комбинате «Свеза» в Костроме назвали лучших работников года

Крупнейшее в регионе деревообрабатывающее предприятие подвело итоги ежегодного конкурса «Лучший по профессии». За почётное звание боролись в том числе молодые, но уже опытные рабочие. Кому досталась победа, и какие перспективы она открывает – в материале ГТРК «Кострома».



Лучших в этом году на «Свезе» выбирали в двух профессиях. Самая большая конкуренция развернулась на участке, где идет склейка березовой фанеры. За победу здесь боролся 21 вентилевой гидравлического пресса. Управление им только выглядит простым – оператор должен знать и правильно выставить температуру, давление и время для каждого из 20 сортов фанеры. Даже незначительная ошибка скажется на готовом продукте.

Светлана Герасимова, мастер участка клейки фанеры: «Если не вовремя закрыть пресс, не выставить правильные параметры, это будут дефекты – пузырь, расклей на фанере. Соответственно, это уже брак. Снижение сортности».

Свеза Лучший по профессии (на сайт).mp4_snapshot_01.09.496.jpg

Теорию и практику конкурса наиболее успешно прошел молодой сотрудник Александр Гредников. На производстве он работает пять лет. Такие победы на комбинате учитывают при продвижении работников по карьерной лестнице. А планы у вентилевого большие.

Александр Гредников, победитель конкурса «Лучший по профессии»: «Расти вперед, выше и дальше. Можно попробовать себя в роли мастера и технолога, а там дальше уже как сложится, как получится».

У склада сырья огромными лесовозами руководит хрупкая девушка – ещё одна победительница конкурса, Екатерина Шатрова. От ее решения зависит, пойдёт ли привезённый лес в работу, либо будет отправлен назад. Как неподходящий для производства фанеры. Работа сложная, но любимая, говорит контролёр склада сырья. Это и помогло одержать победу.

Свеза Лучший по профессии (на сайт).mp4_snapshot_01.50.716.jpg

Екатерина Шатрова, победительница конкурса «Лучший по профессии»: «Во-первых, нравится. Во-вторых, ты себя всегда развиваешь. Что-то новое всегда открываешь. От других предприятий опыт перенимаем, который нам подходит».

Конкурс профмастерства на «Свезе» проходит ежегодно. Не стали его отменять и в пандемию. Но организовали не общий среди всех семи комбинатов в России, как обычно – а на каждом предприятий свой. Люди, влюбленные в свое дело, не могут остаться без признания, считают на «Свезе».

Свеза Лучший по профессии (на сайт).mp4_snapshot_02.23.528.jpg

Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме: «Из чего складываемся командная работа? Из участия каждого игрока. От слаженной работы коллектива и каждого игрока. Это можно проецировать и на спорт, на смену, которая трудится на производстве. От слаженной работы коллектива, от взаимопонимания, конечно, зависит и результат. Получить его – это вклад каждого».

Победители получили грамоты и премии, а весь коллектив – пример отношения к труду, на который можно равняться.