06 Ноября 2019, 18:45 1 240

На костромском комбинате «Свеза» заработал производственный симулятор

Подобных тренажеров – имитирующих работу на настоящем оборудовании, в Костромской области больше нет. В новом виртуальном цехе сотрудники отрабатывают аварийные ситуации на самом травмоопасном станке – сушилке березового шпона. Как проходит обучение, наблюдала корреспондент «Вестей».

На костромском комбинате «Свеза» заработал производственный симулятор

Ученик берет в руки джойстики, надевает 3D-очки. И попадает на виртуальный завод. По сценарию, внутри сушилки произошел залом шпона. Линия остановилась. Нужно осмотреть станок, найти место заминки. Затем – убрать обломки березового листа из механизма железным крюком. При попытке сделать это рукой программа останавливается. Ведь в реальности человек может получить серьезную травму. Виртуальный курс пройдут не только новички, но и опытные сотрудники.

Алексей Бебенов, руководитель проекта на комбинате «Свеза» в Костроме: «Сначала с подсказками и подсветками. После нескольких раз – уже в режиме экзамена, когда нет никаких подсказок. Так же, как человек работает и в реальной жизни».

В реальной жизни на этой сушилке в несколько смен трудятся 60 человек. Главное – четко соблюдать правила безопасности, рассказывает бригадир Александр Костылев. На производстве он 30 лет – и ни одной царапины. Причина большинства травм, говорит рабочий – человеческий фактор.

Александр Костылев, сушильщик шпона и фанеры 4 разряда комбината «Свеза» в Костроме: «Все кругом вертится, вращается… Бывают такие ситуации, когда залом случается. Как-то побыстрее хочется все сделать, и не всегда так, как надо».

 
 
 
 
 
 
 

Выработать навык делать «так, как надо» и призван виртуальный тренажер. Программа позволяет смоделировать работу на любых станках и разные нештатные ситуации. Например, пожар. В виртуальном мире можно безопасно до автоматизма отработать все действия. И сократить время принятия решений на настоящем оборудовании. А значит – избежать травм и повысить производительность. На «Свезе» взяли курс на внедрение IT-технологий и в других процессах.

Геннадий Соколов, руководитель технической службы комбината «Свеза» в Костроме: «Мы также запускаем проект «мобильное ТОРО». Цена его – около 20 миллионов рублей. Все техническое обслуживание, которое производит ремонтный персонал – от слесаря до руководителя – завязано на специальные мобильные терминалы. Туда стекаются все задачи и схемы, что надо сделать работнику. Это высший пилотаж автоматизации ремонтной службы».

На цифровые технологии, безопасность труда, модернизацию оборудования и экологию предприятие тратит миллионы рублей в год. Результат: среди всех комбинатов «Свеза» в России на костромском производстве – самый низкий уровень травматизма и самые высокие объемы готовой продукции.