+6°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
14 Июля 2020, 19:55 998

На костромском конезаводе случился крупный приплод

Девять необычных малышей появились на свет в Сусанинском районе - на конном заводе «Медведки» родились жеребята орловских рысаков и русских тяжеловозов. Их появления ждали целый год. Первые месяцы породистое потомство берегли от внимания публики. А сегодня, уже окрепших жеребят представили съемочной группе ГТРК «Кострома».

На костромском конезаводе случился крупный приплод

Размять ноги после скучного стояния в деннике многие жеребята очень рады. Вокруг все новое и интересное – трава, солнце, даже надоедливые мухи. Правда, далеко от мамы отходить пока страшно.

Рукопись уговаривает свою четырёхмесячную дочурку выйти на прогулку. Все безуспешно. Стеснительная Регата ускользает обратно в стойло. У каждого малыша – свой характер, рассказывают работники конюшни. Кто-то любит игры, кто-то угощения, кто-то косметические процедуры.

Жеребята.mp4_snapshot_00.23.209.jpg

Катя Пахтушкина: «У нас лошадки на показ, поэтому мы чистим их несколько раз в неделю. Не все лошадки дают чистить ножки, а вот Капитанская дочка у нас умница».

Этой весной в Медведках на свет появилось девять жеребят. Самый большой приплод за последние годы. Капитанская дочка, Октава, Камелия, Балтика – это орловские рысаки и русские тяжеловозы. Здесь их разводят с 1890 года. Тогда усадьбу Бартеневых XVI века приобрел молодой купец Василий Сколозубов. И основал здесь конезавод. Сколозубовские рысаки стали известны на всю страну. Как и прежде, каждого малыша здесь ждут, точно праздник. Жеребость длится 11 месяцев. Самые сложные последние недели заводчики организуют круглосуточное дежурство. И каждые два часа по ночам ходят проверять рожениц.

Жеребята.mp4_snapshot_01.13.119.jpg

Наталья Волчкова, директор конного завода «Медведки»: «Обычно роды происходят в ночное время, кобыла выбирает наиболее удобное для себя время. И это некое таинство. Ожидание каждого ребенка для нас – это радость, счастье и удовольствие».

Еще полгода жеребята проведут рядом с мамами. Затем каждому организуют отдельный денник. Начнут приучать к уздечке и работать в паре с наездником.

Жеребята.mp4_snapshot_01.56.613.jpg