01 июля 2022, 12:40 1 920

На Костромской ГРЭС введён в эксплуатацию обновлённый энергоблок

Это повысит надёжность энергоснабжения не только в нашей области, но и в других регионах Центральной России.

Фото: пресс-служба Костромской ГРЭС
Фото: пресс-служба Костромской ГРЭС
Фото: пресс-служба Костромской ГРЭС
Фото: пресс-служба Костромской ГРЭС
Фото: пресс-служба Костромской ГРЭС

Сегодня на Костромской ГРЭС введён в эксплуатацию обновлённый энергоблок №4. Его модернизация заняла ровно год. Это второй турбоагрегат электростанции, обновлённый в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации. Впервые четвёртый энергоблок, мощностью 300 МВт, был запущен ещё в 1970 году – завершив строительство первой очереди Костромской ГРЭС. И в общей сложности отработал больше 334 тысяч часов – что примерно на 10% больше остальных «трёхсоток» на предприятии.

После модернизации ресурс энергоблока продлен на 220 тысяч часов. Монтаж нового оборудования вели больше 100 специалистов, трудившиеся в три смены. Они заменили цилиндры высокого давления и среднего давления турбины, трубопроводы острого пара, питательной воды и промперегрева. Также – в отличие от модернизированного в прошлом году энергоблока №8 – на «четвёрке» установили новый силовой трансформатор 400 MBA. Всё это оборудование – отечественного производства. Потому в условиях санкций удалось избежать сложностей с поставками нужных агрегатов.

Как показали испытания, мощность энергоблока после модернизации выросла с 300 до 330 МВт. При этом значительно снизился удельный расход условного топлива на производство энергии – с 313 г/кВтч до 307 г/кВтч. Таким образом, выросла производительность блока, улучшились его экологические характеристики. Сейчас общая мощность Костромской ГРЭС достигла 3660 МВт, что позволяет ей входить в ТОП-3 производителей электроэнергии тепловой генерации в стране. Техническое переоснащение, отмечают на предприятии, позволит бесперебойно поставлять электроэнергию в более чем 40 регионов Центральной России. Объёмы ежегодно отпускаемой электроэнергии этой станции составляют порядка 14 млрд кВт*ч.