04 Марта 2021, 15:36 864

На окраине Костромы вырастает «многоэтажный» сугроб

Дорожники областной столицы вынуждены работать «за себя и за того парня».

На окраине Костромы вырастает «многоэтажный» сугроб

Более 32 тысяч кубометров снега костромские коммунальщики вывезли с улиц города за прошедшую неделю. После обильных снегопадов, которые на 80% превысили месячную норму осадков, на уборку улиц в ночное время брошены все силы.

На часах 23:00. На улицы Костромы выходит тяжёлая техника «Дорожного хозяйства». Город поделён на 5 маршрутов – каждый по 20-30 улиц. Убирают как саму проезжую часть, так и тротуары у пешеходных переходов.

vlcsnap-2021-03-04-15h36m04s165.png

Технология проста: снег тракторами отодвигают от обочины, а затем подборщик – или как его в шутку называют дорожники, «тёщины руки» – отправляет снег в кузов грузовика. Водитель погрузчика Андрей Мохов сегодня работает на улице Юрия Смирнова. Говорит, за свой 4-летний стаж такие сугробы не упомнит. Но на новой технике дело спорится. За последний год «Дорожное хозяйство» обзавелось двумя грейдерами и погрузчиками британского производства.

Андрей Мохов, водитель погрузчика: «Спереди погрузчик, сзади экскаватор. Он может много функций выполнять. Днём-то очень сильно загружен город, а ночью как бы «машина прикрытия» у нас есть. Машина прикрывает и, соответственно, мы убираем быстрее и лучше».

vlcsnap-2021-03-04-15h35m56s889.png

Весь убранный снег вывозят грузовиками. За ночь водители делают по 10 рейсов на специальную площадку. Сваливают снег «КамАЗы» только на неё. Это контролирует система «ГЛОНАСС» через спутник.

Снег с костромских улиц вывозят на полигон, что на улице Базовой. Сугробы здесь пока что всего лишь с человеческий рост, но уже к утру на этом месте будет четыре с половиной тысячи кубометров снега. Высота будет с четырёхэтажный дом.

vlcsnap-2021-03-04-15h35m31s192.png

Здесь снег пролежит до весны и растает без угрозы для экологии.

Роман Дронников, мастер ГДСУ «Дорожное хозяйство»: «Экологически он чист, все проверки мы проходим. Так что замечаний у нас по поводу данного объекта нет».

Рабочая смена дорожников продолжалась до 6 часов утра. С улиц вывезли почти 5 тысяч кубометров снега. И в основном со второстепенных – Мелиораторов, Береговой, Мясницкой, Свердлова, Суслова, Осыпной и других. «Работаем в полную силу», – говорят сами дорожники. Но самих сил – недостаточно. Сейчас в распоряжении костромского «Дорожного хозяйства» – 83 машины и 90 человек. Для более эффективной уборки нужно вдвое больше.