25 октября 2021, 19:46 4 264

На ремонт двора-рекордсмена в Костроме потратили 15 миллионов рублей

В областной столице завершают благоустройство дворов вопреки всем неурядицам. В этом году работы начались с опозданием из-за того, что пришлось менять подрядную организацию. При этом, объём - внушительный. 45 территорий должны быть приведены в порядок. Срок, установленный контрактом, истекает в конце этой недели. Успеют ли - выясняла съёмочная группа ГТРК «Кострома».

На ремонт двора-рекордсмена в Костроме потратили 15 миллионов рублей

Кинешемское шоссе, 33. Здесь сегодня работают бригада дорожников, экскаватор-погрузчик и асфальтоукладчик. Асфальтирование - самый популярный вид работ при благоустройстве. Его выбрало большинство костромичей. 

Ремонт дворов.mp4_snapshot_00.24.771.jpg

В этом дворе асфальтируют въезд, территорию, где будет расположена парковка, и внутридворовые проезды. Теперь их будет два, чтобы, наконец, разгрузить двор от транзитного транспорта. На его обилие часто жаловались местные жители.

Ремонт дворов.mp4_snapshot_00.53.705.jpg

Валерий Фёдорович, житель дома №33, Кинешемское шоссе: «Зимой девочка маленькая - со второго этажа - попала под машину. Машины здесь по двору гоняли, ведь больше негде им ехать. Хорошо, что сделали дорогу объездную».

Техника и люди работают и на улице Мичуринцев. Здесь, во дворе дома 20а, тоже будет парковочная зона 24 на 11 метров. Игровой городок - часть оборудования уже стоит. И асфальтовая дорожка вместо тропинок.

Ремонт дворов.mp4_snapshot_01.17.875.jpg

А вот этот двор - на улице Профсоюзной, 25 - уже сдан. Самый крупный и дорогой объект - на его благоустройство потратили рекордные 15 млн рублей. Заасфальтировали дорогу у дома, установили две современных площадки. Карусели, горки, модные качели-гнездо.

Ремонт дворов.mp4_snapshot_01.29.611.jpg

Ирина, мама: «Хорошая площадка. Ребёнку нравится здесь. Комфортная, и покрытие мягкое - упадет, так не стукнется».

Сейчас из 45 дворов, что планировали привести в порядок в этом сезоне, работы ведутся в 5. Остальные уже готовы. И это несмотря на то, что ремонты начались лишь три месяца назад. Пришлось искать нового подрядчика - прежний не выполнил своих обязательств. Кроме того, говорят в мэрии, на ряде объектов были вынуждены ждать, пока закончат ремонтировать тепловые сети. Но в срок - к 31 октября - с дворовым благоустройством дорожники обещают уложиться. Если, конечно, не подведёт погода.

Ремонт дворов.mp4_snapshot_02.06.658.jpg

Ярослав Морозов, начальник отдела благоустройства Управления благоустройства и дорожной деятельности: «В ежедневном режиме технический надзор выезжает на дворовые территории, смотрит, как выполняет подрядчик работы. И по завершению независимый эксперт выходит - проверяет качество, со взятием проб на качество асфальтобетона».

Вместе с тем, уже сейчас в Костроме начали подготовку к ремонтам будущего года. В течение ближайшего месяца проведут замеры в 50 дворах, что заявлялись на благоустройство. Определят точный объём работ, составят и согласуют сметы. Проведут конкурс. По нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2022 году областной центр получит на ремонты дворов около 100 млн рублей.

Ремонт дворов.mp4_snapshot_00.25.960.jpg