29 июля 2022, 20:40 5 877

На сельхозпредприятии под Костромой из-за чумы свиней предстоит утилизировать 6 тысяч животных

Тревожное известие пришло накануне поздно вечером: в свиноводческом комплексе «Шувалово» выявлен очаг АЧС. Сейчас предприятие приостановило производство продукции. Там работают специалисты Управления ветеринарии из Костромы, Москвы и Владимира. По предварительным данным, несколько животных пали в том комплексе, где содержится молодняк. ГТРК «Кострома» узнала подробности.

На сельхозпредприятии под Костромой из-за чумы свиней предстоит утилизировать 6 тысяч животных

Пути к животноводческому комплексу перекрыли ветеринарные посты. Все машины обрабатывают и проверяют. Ввозить и вывозить с предприятия нельзя ничего. Внутри работает комиссия. Здесь специалисты Областного управления ветеринарии и их коллеги из Москвы и Владимира. Главная задача - определить количество зараженных животных и пути, по которым чума пришла на предприятие с максимально высоким уровнем биологической защиты. Пока известно: заболевание обнаружено в одном из трех комплексов, где содержатся свиньи.

Чума, убытки, слезы, карантин.mp4_snapshot_00.52.732.jpg

Максим Шишкин, заведующий противоэпизоотическим отрядом Ветеринарной станции Костромского района: «Сегодня на «Шувалове» содержится 30 тысяч голов свиней. Падеж произошел на третьем корпусе - это в деревне Жданово. За двое суток пало 12 голов. Получен сейчас результат по 6 головам. Он положительный на африканскую чуму свиней».

Всего в здании, где выявлена чума, содержится больше 6 тысяч животных. Все они теперь подлежат утилизации. Ущерб, по словам председателя совета директоров Шувалова Владимира Комина, может составить до 20 миллионов рублей. И хотя чума свиней не опасна для человека, на предприятии решили временно приостановить торговлю.

Чума, убытки, слезы, карантин.mp4_snapshot_01.44.074.jpg

До окончания всех исследований, на «Шувалово» полностью прекращен выпуск продукции. Соответственно закрыты и все торговые точки предприятия. Их в области 21. Готовая продукция изымается с прилавков и также отправляется в лабораторию на обследование. Это требование ветеринарной безопасности. Поскольку вместе с продукцией с зараженного комплекса могли вывести и сам вирус.

Чума, убытки, слезы, карантин.mp4_snapshot_01.08.567.jpg

Еще на двух блоках «Шувалова», где содержатся свиньи, усилены меры безопасности. По словам руководства предприятия, все комплексы работают автономно. На входе и выходе в каждый установлен специальный дезбарьер. Тем не менее, в «чистых» корпусах анализы на чуму берут у животных ежедневно. Пока там болезни не выявлено. Ситуацию на предприятии взяли на контроль и областные власти.

Чума, убытки, слезы, карантин.mp4_snapshot_02.19.268.jpg

Денис Гальцев, заместитель губернатора Костромской области: «В любом случае предприятие будем восстанавливать, помогать ему восстановиться. Это как по мерам поддержки областным, так и по федеральным, по линии Министерства сельского хозяйства».

Распоряжением губернатора вокруг предприятия будет создана безопасная 30-километровая зона. Сотрудникам Охотуправления поручено отстрелять всех диких кабанов на этой территории.