25 Октября 2020, 13:31 1 043

На старом вокзале в Костроме нашелся «родной» потолок

Благодаря субботникам-«вокзальникам», которые провели волонтеры в старом заволжском железнодорожном вокзале, там не только убрали старый хлам, но и помогли обнажиться прелестям уникального здания.

На старом вокзале в Костроме нашелся «родной» потолок
Фото Виктора Голикова.

Как известно, здание на улице Московской давно является нежилым. Судьба его пока окончательно не решена. Власти города, не без влияния общественности, определились с тем, что здание не пойдет под снос ради участка под застройку. Его будут пытаться сохранить и реставрировать. Как вариант, вокзал отдадут инвесторам за символический рубль при условии восстановления здания в первозданном виде. Прошли уже «круглые столы» и встречи общественников. Власти провели ряд «консервирующих» работ на объекте. А общественность помогает наводить маломальский порядок. Добровольцы проекта «Кострома - город историй» под руководством Ильи Конжина скосили вокруг бурьян, убрали мусор.

Не обошлось и без находок. В здании старого вокзала обнаружили великолепный старый потолок с резными украшениями. Его нашли при выполнении обмерных работ. Архитектор-реставратор 1 категории Виктор Голиков зафиксировал находку. Красота была спрятана за другим потолком, который был сделан жильцами существенно ниже старого для сохранения тепла.

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже подтвердили, что этот «родной» элемент интерьера вокзала обязательно должен быть сохранен. Готовится необходимая документация для включения потолка в предмет охраны.

Здесь может быть ваша реклама