28 июля 2021, 18:30 1 863

На территории костромской больницы открылся православный храм

Его строительство началось 20 лет назад по инициативе медперсонала Первой окружной больницы. Сегодня врачи пришли на освещение церкви и рассказали, как вера помогает в лечении.

На территории костромской больницы открылся православный храм

Служба в новом храме идет третий час. Сегодня двойной праздник – день Крещения Руси и открытие новой церкви для верующих. Священнослужители уже поставили престол в алтаре, помазали стены миррой. Прошли вокруг храма крестным ходом.

Среди прихожан – пациенты, их родные. И врачи. Именно они 20 лет назад решили: молельной комнаты в больнице недостаточно. Нужен свой храм. В стационаре работает почти 1000 человек медперсонала, за год здесь оказывают помощь 18 тысячам пациентов. Многие – люди верующие. В лечении иногда случаются настоящие чудеса, говорят врачи. Если у пациента есть духовная опора.

Храм в больнице.mp4_snapshot_01.19.309.jpg

Владимир Храмов, главный врач Окружной больницы костромского округа №1: «Действительно были наблюдения. Вроде поступает пациент, по нашим медицинским наблюдениям не очень перспективный. Но вот он верит, борется за жизнь. Хватается за каждую соломинку. И лечение проходит эффективно, он восстанавливается».

Средства на строительство церкви выделили костромские меценаты. Внутренне убранство еще предстоит дополнить росписью и ликами святых. У входа в алтарь – необычное изваяние. Это макет памятника врачам, что борются с пандемией. Он символизирует чашу жизни. А внутри – врач, изучающий историю болезни. И надпись: «Лечит врач – исцеляет Бог». Создать такой мемориал и установить его рядом с церковью предложил попечительский совет храма. Совет возглавил Иван Богданов, когда еще был главным врачом этой больницы – в 2010 году. Сегодня совет объявил сбор пожертвований на строительство памятника.

Храм в больнице.mp4_snapshot_02.10.491.jpg

Иван Богданов, председатель попечительского совета Пантелемоно-Елисаветинского храма: «Это памятный знак благодарности костромичей всем медикам: врачам и сестрам, санитарочкам мы должны сделать. Это наша святая обязанность».

 
 
 
 
 

Новый храм – в честь мученика и целителя Пантелеймона, который лечил первых христиан в заточении. И великой княгини Елисаветы. В годы Первой мировой войны она организовала лазарет для раненых воинов в Костроме. По окончании службы владыка Ферапонт обращается к верующим с напутственными словами.

Храм в больнице.mp4_snapshot_02.44.898.jpg

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Даже для людей, которые здесь трудятся, лечатся и не ходят в храм, все равно действие благодати Божьей будет теперь касаться и их. Я уже не говорю про тех людей, что будут здесь молиться и причащаться. Здесь, при больнице, будет хорошая база, откуда священник сможет работать с пациентами больницы».

Службы, исповеди, молебны в новом храме запланированы несколько раз в неделю. А поставить свечу, помолиться за здравие можно в любой день.