01 октября 2021, 18:40 1 607

На вооружение костромских медиков поступил второй спецвертолёт «Ансат»

Он прилетел в Кострому сегодня – прямиком с казанского авиапредприятия. «Воздушную скорую» в аэропорту встретил корреспондент ГТРК «Кострома».



Новенький вертолет «Ансат» прямиком с предприятия в Казани заходит на посадку в костромском аэропорту. Перед тем, как машина коснется земли, пилот направляет её в арку из водяных струй, которую создали две пожарные машины. Это такая лётная традиция – на удачу, как бутылка шампанского на флоте, объясняет персонал аэродрома.

Новый самолет санавиации_.mp4_snapshot_00.32.444.jpg

И вот «Ансат» касается костромской земли. Встречающие поздравляют пилота Владимира Давыдова с ювелирной посадкой. А он делится первыми впечатлениями от управления новенькой машиной.

Новый самолет санавиации_.mp4_snapshot_00.50.542.jpg

Владимир Давыдов, пилот вертолета: «Погода хорошая, проблем не было, техника не подвела. Подготовили все хорошо в Казани. Состояние вертолета хорошее».

Этот «Ансат» – уже второй в парке костромской санитарной авиации. Первая такая машина пришла в наш регион в конце 2017 года. Она поступила по федеральной программе развития санитарной авиации. И наша область была в числе первых, кто воспользовался такой возможностью. Благодаря первому «Ансату» в среднем ежегодно медики спасают жизнь почти двум сотням наших земляков. И вот теперь по нацпроекту «Здравоохранение» в борьбу за здоровье костромских пациентов вступает второй аналогичный борт.

Новый самолет санавиации_.mp4_snapshot_01.40.019.jpg

Сергей Титов, заведующий отделением санавиации: «Поступление второго вертолета обеспечит бесперебойную работу ежедневную. Потому что это сложное техническое устройство, оно требует осмотров, и были периоды, когда первый вертолет мог вставать на ремонт. И тогда мы летали на вертолете «Ми-2». А сейчас они будут заменять друг друга. Два вертолета «Ансат» будет и один «Ми». 

» С начала года санавиация спасла жизни 146 костромичей

Уже через несколько дней в новенький «Ансат» установят медицинское оборудование. Носилки, дефибриллятор, кардиоаппаратуру. Впрочем второй «Ансат» ожидают важные доработки, говорят в Администрации области. Они касаются реанимации новорожденных. Для вертолета приобретут свой кювез – сейчас подобное оборудование санавиация берет по необходимости у костромских больниц.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Нам очень хочется, чтобы в борту был свой кювез. Мы обязательно доработаем, чтобы здесь были все условия для транспортировки новорожденных детей. Это то, что нам необходимо сегодня».

Новый самолет санавиации_.mp4_snapshot_01.04.279.jpg

Планируется, что в свой первый медицинский рейс новенький «Ансат» будет готов лететь уже в октябре.