22 ноября 2021, 15:30 1 195

Начальника колонии костромским правоохранителям сдал бывший заключенный

Шарьинский районный суд вынес приговор бывшему начальнику Поназыревской колонии - 7,5 лет строгого режима. Его обвиняли в получении взяток и превышении должностных полномочий. А сдал его правоохранительным органам тот человек, что давал взятки. По его словам, начальник колонии его просто кинул.

Начальника колонии костромским правоохранителям сдал бывший заключенный

Задержание начальника колонии прямо у ворот исправительного учреждения два года назад наделало много шума. Бойцы ОМОНа Росгвардии положили подозреваемого лицом в снег, а потом - препроводили в кабинет, где сотрудники полиции, ФСБ и Следственного комитета провели первый допрос. Задержанный все обвинения отрицал. Но его сдал тот человек, который и передавал ему деньги и ценности. По версии суда и следствия, за вознаграждение начальник колонии не только обещал пронести в зону запрещенные предметы – телефоны и алкоголь, но и закрывал глаза на нарушение режима заключенными. Кроме того, обещал способствовать условно-досрочному освобождению одного из них. Однако, получив деньги, обещания свои не выполнил. Обиженный кредитор обратился в правоохранительные органы.

» Бывший начальник костромской колонии получил 7,5 лет строгого режима

Поназыревский приговор_.mp4_snapshot_01.23.082.jpg

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному округу г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «Об этих преступлениях стало известно от бывшего заключенного, который сообщил, что в период, когда он отбывал наказание, он передавал начальнику колонии деньги и ценные вещи в качестве взятки за то, чтобы тот создал ему благоприятные условия для отбывания наказания, закрывал глаза на какие-то нарушения. А также сообщил о том, что уже после освобождения они вместе решили заработать путем сбыта заключенным сотовых телефонов».

Поназыревский приговор_.mp4_snapshot_01.57.680.jpg

В общей сложности, как подсчитали следователи, бывший начальник колонии получил 545 тысяч рублей, смартфон и дорогие часы. Еще примерно такую же сумму получить не успел - задержали. Приговор обвиняемому Шарьинский суд вынес сразу по двум статьям - получение взятки в крупном размере с использованием служебного положения, а также за превышение должностных полномочий. Срок - 7,5 лет строгого режима. Плюс штраф 1 миллион 50 тысяч рублей. И запрет занимать должности, связанные с административным и финансовым руководством, в течение шести лет после освобождения.