Костромичка Надежда Высокова: шеф-повар, которая кормила президента Медведева
Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник отмечают повара со всего мира.
Костромичка Надежда Высокова работает шеф-поваром около 40 лет - с 23-х и по сей день. Сейчас она отвечает за питание жителей Москвы, возглавляя кухню сети популярных кафе столицы. Но все могло быть по-другому. В детстве Надежда занималась в театральной студии, успела сняться в кино и собиралась поступать в актерский вуз.
- Надежда, как вы попали на съемки фильма «Вот моя деревня»?
- Театр и кино возникли в моей жизни случайно. Набирали детей для съемок этого фильма, и я чем-то приглянулась ассистенту режиссера. На съемках познакомилась и подружилась с ребятами из театральной студии Эльвиры Голубевой. Стала там заниматься сама. Поступать «на актрису» отговорила мама. Тогда я решила ехать... на БАМ!
- Поехали?
- Да нет... Год проучилась в технологическом институте и забрала оттуда документы. Поняла, что не моё. Сестра меня с собой взяла в военный городок. Там я устроилась в кафе, где работали замечательные повара. Мне все понравилось. Стала учиться... Сначала московский техникум, потом ленинградский институт... Повар должен много учиться!
- Однако в 1986 году вы оказались в Костроме и снимались бок о бок с легендой кинематографа Марчелло Мастроянни...
- Да, набирали массовку и взяли меня. Было любопытно наблюдать со стороны, как работают Марчелло Мастроянни, Никита Михалков, Юрий Богатырев, Елена Сафонова. Меня одевали итальянцы, из группы самого Федерико Феллини – они работали тогда с Михалковым и Мастроянни. Одежда классная была, в стиле эпохи. Костюм у меня был бледно зелёный с белыми полосками. Нас ведь почему одевали итальянцы и после каждого дубля поправляли прическу, костюм? Видимо мы им понравились... Основную массу одевали костюмеры Мосфильма. А нас с приятельницей сразу приняли за московских актрис, и поэтому приглашали кофе пить с Марчелло Мастроянни и Никитой Михалковым. Остальных участников массовки не кормили.
- Ну и как вам они? Автографы взяли?
- С Мастроянни кофе вместе пили и бутерброды ели. Очень понравился! Красавец! Автограф был, но уже давно затерялся, много переездов было.
- По специальности – поваром - вы в Костроме работали или только за ее пределами?
- А как же! Кормила в Костроме даже президента! Дмитрия Медведева. Это когда работала в кафе химакадемии.
- Сами что предпочитаете? Какие «вкусности»?
- Самую простую еду предпочитаю. Всего «напробовалась». Мясо ем мало, больше рыбу - треску люблю, она вкусная и не жирная.
- А москвичи что любят? Какую еду?
- Москвичи любят всё! И не любят готовить...