75 лет Радио
04 Сентября 2019, 19:20 254

Надолго ли вернулось лето? Кострома наслаждается неожиданно тёплым началом сентября

Лето пришло... осенью. Причем, лето не бабье – оно еще впереди. Большой антициклон принес в центр России огромную массу теплого воздуха, и костромичи стараются «взять реванш» у холодных июля и августа. О сюрпризах погоды – в материале ГТРК «КОСТРОМА».  

Надолго ли вернулось лето? Кострома наслаждается неожиданно тёплым началом сентября

Кто в куртках, кто в майках и шортах. Такую разносортицу в одежде можно встретить разве что в середине апреля, когда зима борется с летом. Для некоторых горожан шорты и шлепанцы – не потребность одеться по погоде, а примета: лето посмотрит и задержится еще.

«Лето жалко. Прошло – и как будто и не заметили. Хочется каждый день чувствовать это лето. Хотя бы немножко».

Продавцы на центральном рынке жалуются на мокрый июль и август. Ни солнечные очки, ни панамы с купальниками почти никто не покупал. Сейчас, в сентябре, спрос пусть немного, но все же вырос. У мороженщиков – та же история. Этот продукт – нарасхват, как в июле перед грозой. Ну, а от кваса не отказался даже наш оператор. Признался: что-то разморило на солнышке.

На городском пляже – по-осеннему пустынно. Солнечно, но вода – плюс 17 градусов. Хотя смельчаки все же нашлись: и позагорать, и даже искупаться.

Василий, костромич: «Сейчас вроде появилось лето, надо хотя бы его последние моменты уловить, поэтому вышли погулять с ребенком. И сюда. Здесь и вода есть – хоть и холодная, и солнце есть»…

 
 
 
 
 
 

Лето в центральную часть России вернулось из-за обширного антициклона. Температурных рекордов мы не побили, говорят синоптики. Но дополнительное к традиционному бабьему еще и «дочкино лето» – событие всегда приятное. Тем более на таком контрасте.

Ольга Рудницкая, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения: «Июнь запомнился нашим жителям сухой, теплой погодой. Было жарко. А вот июль и август оказались холоднее и дождливее. Температура воздуха была на 2-3 градуса ниже климатической нормы. А осадков выпало больше нормы даже в два раза. Сейчас для сентября – нормальная погода. Это нормально, когда у нас мало дождей, днем тепло – до 20 градусов и выше, а ночью холодно – градусов 5-7. Где-то даже заморозки».

«Осень, осень… День пришел – я куртку сбросил»... Теплынь над Костромой и областью, обещают синоптики, продержится до конца этой недели. Хотя кратковременные дожди – между прочим, тоже грибные – все же ожидаются. Так что шорты убирать в дальний ящик еще рановато. А футболки и подавно. Бабье лето, говорят, тоже будет жарким.