23 июня 2022, 18:10 1 541

Наркокурьеры в Костромской области стали мельчить, но не мельчать

Как в регионе обстоят дела с такого рода преступлениями, и почему у торговцев прослеживается тенденция к снижению объёмов «отравы», сегодня рассказали на специальной пресс-конференции представители областной прокуратуры и полиции.
Наркокурьеры в Костромской области стали мельчить, но не мельчать

Её правоохранители приурочили к международному Дню борьбы с наркотиками. По данным силовиков, с начала года в регионе произошло 273 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Общий объем изъятого зелья – почти 7 килограммов. Это меньше, чем в прошлом году. Но при этом увеличилось количество курьеров, задержанных за перевозку зелья. Такую арифметику специалисты объясняют качественной работой по поимке злоумышленников. Средний срок «работы» наркоперевозчика на территории региона до момента задержания – от 2 часов до одних суток. Поэтому наркоторговцы, как правило, находящиеся за границей, предпочитают больше не завозить в нашу область слишком крупные партии отравы – потери большие.

На фоне качественной оперативной работы, снижается и количество наркозависимых. Сейчас на учете состоят 412 потребителей – почти на 4% меньше, чем в прошлом году. А вот в среде подростковой преступности не все хорошо. Задержаны 5 несовершеннолетних распространителей зелья. Сами малолетние закладчики не употребляли отраву. Но надеялись хорошо заработать. Получилось, что заработали реальные сроки.

vlcsnap-2022-06-23-17h58m30s364.png

Надежда Кораблева, и.о начальника отдела прокуратуры Костромской области: «За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе незаконным сбытом, назначается наказание только в виде лишения свободы. Причем сроки достаточно большие – от 8 лет и до пожизненного. Прокурорами, при поддержании гособвинения, всегда обращается внимание на особую опасность этих преступлений, поэтому и наказание определяется очень строго».

» В УМВД описали портрет типичного костромского наркопреступника