+23°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
09 Июня 2020, 11:27 1 441

Наркотиками в Костроме всё чаще торгуют ребята из благополучных семей

За прошлый год только в Костроме были задержаны и осуждены около 170 распространителей наркотиков. Три четверти из них – молодежь в возрасте 20-30 лет, из хороших семей, с хорошими перспективами. Совсем недавно в Костромском СИЗО ушел из жизни 20-летний костромич. Он решил не дожидаться приговора суда – понял, что срок за торговлю наркотиками получит немаленький. Его история, говорят в прокуратуре, к сожалению, типична для сегодняшнего дня.

О сломанных судьбах – в материале ГТРК «Кострома».

Наркотиками в Костроме всё чаще торгуют ребята из благополучных семей

Про таких, как Артем, говорят: «Гордость семьи и школы». Не состоял, не привлекался, занимался спортом, прекрасно учился. И для его семьи и друзей случившееся стало шоком. Тёму задержали в момент, когда он раскладывал наркотики по тайникам. С поличным. Точнее, с героином. В крупном размере.

Наркоманы.mp4_snapshot_00.39.548.jpg

Вадим Алчинов, 1-й заместитель прокурора г.Костромы: «Наркодилерам, как правило, интересны для работы закладчиками молодые люди без вредных привычек. С наркоманами работать тяжело, они малонадежны, и они могут подвести. Поэтому и портрет осужденного за последние годы стал меняться: как правило, это молодые люди в возрасте до 25 лет, из вполне обеспеченных семей».

Наркоманы.mp4_snapshot_00.50.200.jpg

Таких историй в Управлении исполнения наказаний – сотни. Софье 20 лет, осуждена к 5 годам за распространение наркотиков. Ей нужны были деньги, чтобы выплачивать алименты сыну: при разводе он остался с отцом.

Софья, осуждённая: «Друг мне около года предлагал – веселая работа, давай устроишься. Будешь зарабатывать деньги. Это было очень соблазнительно, он меня много раз уваривал».

Сначала Софья оставляла на стенах граффити – адреса магазинов наркотиков. Потом сама стала фасовать и раскладывать. О ней стало известно от одного из коллег-раскладчиков. Девушку задержали с оптовой партией зелья в рюкзаке.

Наркоманы.mp4_snapshot_01.10.972.jpg

Карьера Софьи в наркобизнесе продолжалась почти 2 года. А вот Кирилла задержали практически сразу – во время первой закупки «на всех». До получения диплома по профессии «повар-кондитер» ему оставалась неделя.

Кирилл, осуждённый: «Закладчик – это не легкие деньги, это прямая дорога в колонию. Это не заработок, это не профессия. Когда прокурор запросил 8 лет, для меня это было уже слишком много. Я повернул голову на мать, увидел ее состояние, ее слезы, сестру маленькую...» 

Наркоманы.mp4_snapshot_01.51.687.jpg

Суд учел отличные характеристики Кирилла: он много лет занимался музыкой, имел даже свое творческое объединение, был мастером спорта по армрестлингу, прекрасно учился. Парень отправился на 4 года в колонию строгого режима. 19-летняя официантка Елизавета тоже попалась после первой покупки оптовой партии наркотиков.

Лиза, осуждённая: «Слезы, паника, истерика. Честно, до последнего я думала, что отделаюсь условным сроком. Был приговор, на меня надевают наручники, я попросила адвоката, чтобы он позвонил маме. Родители у меня вообще не знали. Адвокат позвонил маме, но она не поверила и бросила трубку».

Наркоманы.mp4_snapshot_03.22.053.jpg

Неверие – первая реакция и самих обвиняемых, и их родственников, говорит председатель Ленинского районного суда Владимир Спивак. Молодые люди не видят ничего предосудительного в том, чтобы пробовать или даже распространять наркотики – на тусовках, встречах, дискотеках. Никто не задумывается, что за продажу наркотиков положен срок от 4 до 20 лет – или даже пожизненное заключение.

Владимир Спивак, председатель Ленинского районного суда г.Костромы: «Это обусловлено недостаточным жизненным опытом. Тем, что они жили и воспитывались в тепличным условиях. И всё у них было в порядке. Это достаток в доме, любящие папа и мама... В перспективе они рассчитывали на хорошее образование и хорошую работу. А тут вдруг кончилось всё. И адвокат им говорит: если ты привлекаешься за сбыт наркотических средств, как правило, тебе назначат реальное лишение свободы».

Наркоманы.mp4_snapshot_04.17.632.jpg

Закладчиками становятся через интернет. Мессенджеры и сайты наперебой предлагают такую работу. Обещая хороший гонорар. Соблазн велик. Как родителям понять, что у молодого человека проблемы? Неожиданно появляются дорогие вещи, деньги, и вдруг меняются привычки.

Вадим Алчинов, 1-й заместитель прокурора г.Костромы: «Родители должны обращать особое внимание на длительное отсутствие своего ребенка. Как правило, закладчики используют спортивный образ жизни, рюкзаки, где содержат наркотические средства. И осуществляют якобы «пешие прогулки» – на самом деле занимаясь закладкой наркотических средств».

В прошлом году только в Костроме наркополицейские раскрыли 547 преступлений, связанных с наркотиками. 168 человек задержаны и осуждены. Три четверти из них – моложе 30 лет, каждая пятая – девушка. Средний срок работы у закладчиков, от покупки первой партии до задержания – три недели. А потом – суд, срок, слезы и сожаления о том, чего так не хватает.

Наркоманы.mp4_snapshot_05.21.411.jpg

Лиза, осуждённая: «Родителей, конечно. Брата. Кошки... Фотографий. Музыки. Лучше просто не знать, что это такое. На себе не испытывать. Сроки за это дают очень большие. А понять всё будет уже поздно, и вернуться назад...»

Софья, осуждённая: «Каждый день вставать с утра, и понимать, что это не последний день, что тебе еще сидеть 3 с лишним года... Ты хочешь, чтобы побыстрее день прошел, но месяцы стоят, года тоже... Когда сын спрашивает, кто его настоящая мама. Сын, который который знает меня как тетю, но не как мать».

20-летнему Артему светил 20-летний срок. Не дожидаясь приговора, парень в СИЗО принял решение – не жить. Попросив прощения у своих близких за то, что сам сломал свою судьбу.


Здесь может быть ваша реклама