17 января 2022, 17:00 2 039

Народный артист Бурляев снимает в Костромской области фильм о Тарковском

Лента будет называться «Боже, чувствую приближение твое» Это цитата, взятая из дневника великого режиссера. Тарковский родился в костромском Завражье в 1932 году. В 2022 году ему исполнилось бы 90 лет. Николай Бурляев считает, что поселок и местный Музей Тарковского должны стать достопримечательностями мирового значения.

Народный артист Бурляев снимает в Костромской области фильм о Тарковском

Съемки фильма о Тарковском - в разгаре. Костромское Завражье одна из главных локаций для съемочной группы. Именно здесь родился Андрей Тарковский. А в местном храме рождества Богородицы его крестили.

Во всех фильмах Тарковского есть третье божественное измерение, говорит Николай Бурляев, сыгравший в двух картинах режиссера – «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Документальный фильм поэтому и называется фразой из дневника Андрея Арсеньевича «Боже, чувствую приближение твое», - объясняет Николай Бурляев. Без Завражья, его просторов и храмов, не было бы того Тарковского, которого мы знаем, считает артист.

Фильм о Тарковском.mp4_snapshot_01.30.255.jpg

Николай Бурляев, Народный артист России: «Тарковский для России - это тоже что Гёте для Германии, Шекспир для Англии, Данте для Италии. Тарковский для России - тоже самое. Тарковский родился здесь, сюда определил Господь, здесь место рождения гения».

Как будет выглядеть фильм о Тарковском, можно судить по уже готовым фрагментам. Они были показаны в Музее Тарковского в Завражье. Он расположен в отреставрированном доме, где жила семья режиссера. Композицией с колосьями и металлической панелью на полу отмечено место, где стоял стол, на котором родился Тарковский. В дар музею Николай Бурляев в очередной раз передает экспонаты. Это фотографии со съемок, автографы режиссера и актеров, которые играли в его фильмах. Но самым ценным предметом является… кувшин.

«Передаю на вечное хранение и будем вместе развивать наш музей».

Кувшин - дар семьи Тарковских. Из него в этой самой комнате поливали новорожденного Андрея.

Фильм о Тарковском.mp4_snapshot_01.49.040.jpg

Музей Тарковского в Завражье сейчас является отделом Кадыйского районного музея. В юбилейный 2022-й год, когда великому режиссеру исполняется 90 лет со дня рождения, музей должен выйти на новый виток развития, надеется Николай Бурляев. На другом волжском берегу находится ивановский город Юрьевец, тоже связанный с Тарковским. Переговоры с администрациями двух регионов народный артист России Николай Бурляев уже начал.

Фильм о Тарковском.mp4_snapshot_00.34.299.jpg

Николай Бурляев, Народный артист России: «Это одно единое место рождения и становления гения - Завражье и Юрьевец. И они должны идти в связке, как единый туристический маршрут. Чтобы катера ездили из Костромской области в Юрьевец, из Юрьевца в Завражье. Уверен в том, что так и будет».

Ну, а музей в костромском Завражье обязательно будет пополняться экспонатами, считает артист. Музей Тарковского в Италии готов поделиться обширной коллекцией личных вещей российского режиссера.

Фильм о Тарковском.mp4_snapshot_00.40.708.jpg

Николай Бурляев, Народный артист России: «Хотят передать нам. Но куда передавать? Да, если мы здесь сделаем достаточное хранилище и так далее, здесь будет очень много вещей. Я видел эти вещи».

Костромская область для всего мира может ассоциироваться с Тарковским, считает Николай Бурляев. Завражье входит в программу юбилейных торжеств этого года. Премьеру своего нового фильма о Тарковском Николай Бурляев также проведет именно здесь - в Завражье.