29 Сентября 2020, 17:56 872

Народный фронт помог с уборкой навоза в деревне под Костромой

45 фермеров в Костромской области использовали свои сельхозугодия под свалки. Нарушителей выявил Россельхознадзор. На поля свозили как бытовой мусор, так и биологические отходы. В том числе коровий навоз. В большом количестве и при неправильном хранении, он способен отравить окружающую территорию и грунтовые воды. Один из таких нарушителей живет в Шунгенском сельском поселении.

Народный фронт помог с уборкой навоза в деревне под Костромой

Тревогу в деревне Тепра забили местные жители еще в прошлом году. Местный фермер, что держит коров и свиней, утроил свалку навоза на поле. Рядом с жилыми домами. Весной реки отходов жизнедеятельности потекли в местный ручей и заполнили небольшой прудик. Договориться с фермером полюбовно местные жители не смогли и обратились в разные инстанции. В числе откликнувшихся - костромское отделение Общероссийского народного фронта.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Костромской области: «Сегодня - конец сентября, и мы наблюдаем то, что есть. Пруд заполнен навозом. Бывшие участки земельные затоплены. Рядом находятся дома, дорога в школу. Хотелось бы чтобы общими усилиями проблема была решена».

Навоз на полях_новый.mp4_snapshot_00.44.732.jpg

На поля приехали и представители надзорных органов. Коровий навоз в больших количествах опасен, говорят сотрудники Росссельхзнадзора. В нем содержаться нитраты, которые отравляют почву. А энтерококки и кишечные палочки, попав в грунтовые воды и водоемы, могут навредить человеку.

Елена Шальнова, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Навоз сейчас складируется без подстилающего материала, идет непосредственный контакт с землей. Она может быть отравлена. Так, что после этого территория даже может быть выведена из земель сельхозназначений».

Навоз на полях_новый.mp4_snapshot_01.54.074.jpg

Фермеру выписали штраф 20 тысяч рублей и представление – убрать отходы до 9 октября. Подобным образом в этом году в Костромской области оказались загрязнены 15 гектаров земель. Среди нарушителей в основном небольшие хозяйства. Крупные фермерские комплексы сегодня научились справляться с проблемой отходов животноводстваи строят рядом с коровниками навозохранилища.

Здесь может быть ваша реклама