05 июля 2022, 07:00 1 774

Народные приметы и праздники 5 июля: Ульян кличет Ульяну

Сегодня день, когда встречаются влюбленные, а женщины смело хвастают своими формами в бикини.

Народные приметы и праздники 5 июля: Ульян кличет Ульяну
Фото: freestockimages.ru. Лицензия Creative Commons CC0

Ульянин день. Православная церковь этого числа чтит память мучеников Галактиона, его жены Иулиании и их сына Сатурнина. Поскольку у славян нет имени Иулиания, в качестве названия народного праздника они выбрали ближайшее по созвучности.

О мучениках известно мало. Они были христианами. Пострадали от рук язычников, о чем упоминается в греческих сборниках о древних святых. Галактиона они утопили в море, а его жену Иулианию и сына Сатурнина сожгли на костре.

К этому дню приурочена поговорка: «Ульян кличет Ульяну». 5 июля – день встреч влюбленных. Накануне отмечается День Ульяна. В народе говорят, что сначала он искал Ульяну, по полям и лугам ходил, звал ее. А она сидела на берегу реки, смотрела на воду и забыла о встрече. Сегодня же Ульяна пошла его искать – и нашла.

Приметы

На камнях видна влага – скоро пойдет дождь.

Осадки 5 июля – к богатому урожаю зерновых.

Если день выдался жарким, то первые морозы ударят в декабре.

Много комаров – ближайшие дни будут ясными и теплыми.

Если в Ульянин день рыба хорошо клюет, то будет много хлеба

Что можно и нельзя

День неблагоприятен для принятия важных решений.

В Ульянин день люди чистят колодцы. По народным наблюдениям вода в них после этого становится чище и приобретает оздоровительный эффект.

В этот народный праздник люди собирают растение купальницу или, как еще называют, кошачью дрёму. На следующий день с нее заваривают банные веники.

Не рекомендуется проводить время вдали от дорогих вам людей. Влюблённым лучше быть рядом друг с другом, не отлучаться надолго, и как можно больше времени проводить вместе. Тогда любовь станет ещё сильнее и крепче.

Не надейтесь на удачу и избегайте неоправданного риска.

Не отправляйтесь в дальнюю дорогу.

Не выясняйте отношения с родственниками.

Среди странных праздников выделяются такие версии: День трудоголиков и День луженых глоток. А обладательницы рельефных тел могут отметить сегодня Всемирный день бикини – погода благоприятствует.

Именины отмечают: Федор, Теодор, Григорий, Геннадий, Гавриил, Василий, Юлиана, Ульяна.