07 Апреля 2021, 15:00 752

Нелегальных таксистов в Костроме ловят «на живца»

В качестве «приманки» выступают сотрудники Налоговой службы. Сегодня они вместе с представителями полиции и Департамента транспорта провели очередной рейд по незаконным такси. Таких, по словам специалистов, в нашем регионе большинство. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».
Нелегальных таксистов в Костроме ловят «на живца»

Участники рейда делают «контрольную закупку». Уже через 10 минут по вызову подъезжает белая иномарка. Сотрудник налоговой службы под видом клиента садится в машину. На конечной точке этого путешествия – улице Чайковского – автомобиль уже ждёт наряд полиции.

Машина – без обязательных для такси «шашечек». Это первое, но не единственное нарушение перевозчика. Внимание сотрудников Департамента транспорта привлекает путевой лист водителя. В нем не указаны, как того требует закон, ни механик, выпустивший машину в рейс, ни медик, обязанный осмотреть шофера перед сменой.

Рейд по такси.mp4_snapshot_01.16.971.jpg

Сергей Сорокин, заместитель начальника отдела Департамента транспорта Костромской области: «Это подпись водителя. Всё это, судя по почерку, заполнял сам водитель. Дальше штампик. Который мы можем купить в любом ларьке и набрать сами.... Я не могу сделать из этого путевого листа вывод, что человек вообще что-то проходил».

Сам водитель рассказывает: он работает на фирму. По удивительному стечению обстоятельств, устроился на таксомоторное предприятие он прямо сегодня утром. Вот только документы оформить ещё не успел.

Рейд по такси.mp4_snapshot_00.46.367.jpg

Водитель: «Допуск на рабочее место является трудоустройством. Я пришел на работу, мне говорят – иди работай, а документы в отдел кадров. Я пришел, написал все документы и уехал»…

Сомнительные схемы трудоустройства, по словам специалистов Департамента транспорта, сегодня используют практически все фирмы такси в Костроме. Это аренда и субаренда машин друг у друга. Причем чаще всего они даже не оформлены документально. Владелец парка отдаёт за проценты автомобиль водителю. Тот – также за проценты – работает с колл-центром, отправляющим его на заказы. Причем участники такого бизнеса могут быть раскиданы по разным регионам. Но самое главное – никто не несёт ответственности за жизнь и здоровье пассажиров, которые вызывают такси.

Рейд по такси.mp4_snapshot_02.10.396.jpg

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «В этом году у нас произошло 6 ДТП, в которых пострадали 16 человек. В том числе, двое несовершеннолетних участников дорожного движения. Налицо низкая водительская дисциплина указанной категории водителей. Как правило, они стараются быстрее проехать к месту заявки, быстрее доставить пассажиров, пренебрегая правилами дорожного движения».


» В Костроме пьяный таксист выехал на тротуар и врезался в столб

Помимо нарушения скоростного режима, замечены костромские таксисты были и в использовании неисправных автомобилей, и даже в пьяной езде. Поэтому единственный совет, который дают сегодня полицейские пассажирам – внимательно присмотреться к приехавшему по вызову водителю. И при малейших сомнениях в его профессионализме – воспользоваться общественным транспортом. 

Рейд по такси.mp4_snapshot_01.40.635.jpg

Ну, а рейды по наведению порядка в сфере частных перевозок будут продолжены, уверяют в областном Департаменте транспорта.