06 августа 2022, 11:00 1 635

Неправильный ценник обошёлся костромскому магазину более чем в 100 тысяч

Ошибкой ловко воспользовался юридически подкованный покупатель. Заставив торговую сеть продать ему дорогостоящую технику со «скидкой» выше 90%.

Неправильный ценник обошёлся костромскому магазину более чем в 100 тысяч

В апреле костромич пришел в один из крупных строительных магазинов областной столицы и присмотрел себе двухконтурный газовый котел. Мужчину очень привлекла стоимость техники – на ценнике была указана сумма всего в 11 300 рублей. Вот только на кассе товар по указанной цене не пробили. Вместо неё высветилась сумма в 119 300 – то есть на 108 тысяч больше, сообщает пресс-служба Костромского областного суда. И кассир, и администратор наотрез отказались продавать котёл по стоимости, указанной на ценнике. В тот же день раздосадованный покупатель подал Администрации торговой точки претензию, а после отказа – обратился в суд.

В своём иске костромич потребовал продать ему газовый котел по той цене, что была на ценнике, а также взыскать компенсацию морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя. К заявлению был приложен снимок того самого ценника, из-за которого возник спор, и иные подтверждающие документы.

Представитель продавца пояснил, что стоимость котла на бумажном носителе отразилась не полностью: была допущена опечатка и пропущена цифра «9». При этом на сайте магазина цена была корректной – 119 300, а продажа такого дорогостоящего товара по ошибочно напечатанной цене принесёт для компании ущерб, поскольку она намного ниже рыночной.

Суд, впрочем, счёл доводы продавца неубедительными, указав на то, что тот был обязан обеспечить наличие правильных ценников на реализуемые товары – тем более что при заключении договора купли-продажи цена является его существенным условием, а указатель с наименованием товара и стоимостью – фактически есть публичная оферта. Таким образом, потребитель был вправе приобрести товар по низкой цене. И отказ продавца от заключения договора – при наличии возможности предоставить покупателю товар – не допускается.

В результате ответчика обязали заключить с покупателем договор купли-продажи газового котла по цене 11 тысяч 300 рублей. Кроме того, с продавца взыскана компенсация морального вреда 1 тысяча рублей и штраф по Закону «О защите прав потребителей» 500 рублей. Отметим, у проигравшей спор стороны есть возможность обжаловать решение в Областном суде в апелляционном порядке.