+11°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
09 Декабря 2019, 18:31 598

Ни «Феррари», ни золотых унитазов: костромские взяточники берут по-скромному

Сегодня – Международный день борьбы с коррупцией. По мнению главы Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанова, Костромская область относится к регионам с высоким антикоррупционным рейтингом. Сегодня на пресс-конференции представители правоохранительных и надзорных органов рассказали, как они борются с должностными преступлениями. Средний размер взятки в области не меняется, а вот ловить тех, кто совершает должностные преступления, в области стали чаще. Другие подробности – в сюжете «Вестей».
Ни «Феррари», ни золотых унитазов: костромские взяточники берут по-скромному

Самое громкое задержание последнего времени. Сотрудники УМВД разоблачили начальника одной из костромских колоний. За облегчение режима для нескольких заключенных и помощь в досрочном освобождении, говорят следователи, он планировал получить больше 1 миллиона рублей. Сумма взятки для нашей области огромная. Другие задержанные взяточники оказались значительно скромнее, отмечают в прокуратуре. Правда, деньги эти они умудрялись брать буквально за мусор. Как это произошло в Волгореченске.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Костромской области: «Лица, которые занимались деятельностью по сбору различных отходов, которые впоследствии можно было сдать, за право доступа к мусорному полигону, заплатили должностному лицу этого полигона 60 тысяч рублей. За беспрепятственное нахождение там».

Сумма средней взятки в области составляет 120 тысяч рублей и уже второй год остается на этом уровне. Но, отмечают следователи Следственного комитета, меняются способы получения. Цифровизация дошла и до криминальных кругов, что в какой-то мере облегчило следователям работу.

Александр Бузов, руководитель отдела по РОВД СУ СКР по Костромской области: «Успешно используя цифровые технологии, следователь может получить дополнительные доказательства. Упрощается задача доказывания получения денежных средств».


Наработанный опыт позволяет правоохранительным органам всё более успешно выявлять и раскрывать должностные преступления. В этом году 90 уголовных дел возбуждены по фактам коррупции, при этом больше выявляют именно крупные взятки – около 100 тысяч рублей. Правда, шутят в прокуратуре, местные любители незаконного обогащения гораздо скромнее своих коллег и столицы. Золотых унитазов при обысках ни у кого не обнаружено. Деньги, полученные от незаконной деятельности, уходят, что называется, «на хорошо покушать».

Денис Авдеев, заместитель прокурора Костромской области: «Они ограничиваются, как правило, одной фразой: «Потратил на личные нужды». Приобретение каких-то бытовых предметов. Различная текущая деятельность, расходы... Таких брендовых марок как «Феррари», «Бентли» – у нас не было фактов приобретения».

По данным правоохранительных и надзорных органов, ущерб, нанесенный коррупционерами, в этом году составил 8.4 миллиона рублей. А в ходе расследования преступлений арест на имущество взяточников был наложен на сумму более чем в 9 миллионов.