24 Июля 2020, 20:38 842

НКО Костромы получат поддержку областной власти

Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Ситников. Он встретился с руководителями некоммерческих организаций, которые стали победителями конкурса Президентских грантов.

Проекты, которые переставляют костромичи на конкурс Президентских грантов, получают поддержку на протяжении трех лет. Во всех проведенных конкурсах костромичи были среди победителей. Всего гранты получили 90 проектов наших земляков. Один из них - проект «Костромской Дом Национальностей». Его авторы провели в Костроме национальные праздники, организовали клуб настольных игр народов, создали школу по изучению национальных языков - азербайджанского, армянского, немецкого и молдавского. А еще у дома национальностей скопилось много костюмов, среди которых дагестанские, армянские, еврейские, а также много предметов быта. Их показывали на передвижной выставке в школах города. Интерес был таков, что организаторы задумались о постоянной экспозиции. И сегодня на встрече с губернатором решили - в музейном подворье у Дома Национальностей появится своя постоянная экспозиция.

НКО.mp4_snapshot_00.38.923.jpg

Милена Румянцева, руководитель проектов Костромского Дома Национальностей: «Выставка уже организована на протяжении двух лет. Она побывала и на Дне единства, и во многих школах... Выставка открытая, дети подходят, им интересно, мы же не можем сказать: дети, отойдите на расстояние. И нам бы хотелось, чтобы выставка имела свое помещение. И спасибо Сергею Константиновичу, который сегодня сказал о том, что этот вопрос будет проработан совместно с администрацией Костромской области».

Среди победителей конкурса грантов - проект «Пока мы помним - они живут». Его авторы создали в Костроме мемориальный комплекс, где на 50 памятных плитах увековечены имена 20 тысяч фронтовиков. Его открытие прошло на прошлой неделе.

Еще несколько проектов - пока на старте. Благодаря Президентским грантам в Костроме намерены развивать женский футбол, обучать спортивным танцам детей из детских домов и малообеспеченных семей. Несколько организаций готовы помогать вернуться к нормальной жизни оступившимся людям или тем, кто потерял свой дом. Гранты помогают поставить проект на ноги. А вот дальше многим организациям приходится искать благотворителей, чтобы развивать начатое дело.

На встрече губернатор внес предложение - разработать механизмы помощи организациям, которые решают государственные задачи, на постоянной основе.

НКО.mp4_snapshot_02.34.746.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если есть сформировавшийся общественный институт и он эффективен – ну, чего мы будем соревнования устраивать за получение гранта? Надо через отраслевые бюджеты либо неким отдельным порядком определять эти вопросы и помогать финансово, безусловно».

Проработать порядок оказания помощи некоммерческим организациям, которые помогают людям в реабилитации и занимаются сохранением истории, губернатор поручил профильным департаментам.