24 Марта 2020, 16:01 1 860

НОЧЛЕЖКА. АЛЕКСЕЙ

Наш специальный проект. Давайте поможем бездомным построить себе настоящий дом.

НОЧЛЕЖКА. АЛЕКСЕЙ

Вы видели когда-нибудь бомжа с ноутбуком? У которого есть свои аккаунты в соцсетях, свой youtube-канал с подписчиками? Я познакомился с таким в костромской ночлежке.

Алексею 27 лет. Он ездит по стране с командой КВН «Сделано в Костроме» – Алексей в ней звукорежиссер. Занимается музыкой, читает реп. Буквально в марте в профессиональной студии звукозаписи закончил работу над альбомом «My Life». Недавно о нем даже документальный фильм москвичи сняли – сейчас пока невозможно посмотреть, что получилось, он еще монтируется. И при всем этом Алексей – бездомный. 

Алексей очень улыбчивый, удивительно позитивный парень. И можно еще сказать – поразительный. Особенно, когда узнаешь его историю.

Алексей – инвалид. У него детский церебральный паралич. Ему сложно ходить. Когда был подростком – в 2007 году него умерла мама. Неожиданно, от кровоизлияния. После чего, через три дня, повесился старший брат. С отцом у Алексея возникли сложности в общении, и потому он перебрался жить в специализированный интернат. Помощи и опоры от отца не было, а теперь уже и не может быть – три года назад тот умер от рака.

После окончания школы Алексей перебрался во взрослый интернат. Точнее, это называется «домом престарелых», даже если некоторым проживающим там по 20 лет. Пожив там некоторое время, молодой человек оттуда, по сути, сбежал.

В интернате, конечно, жить кое в чем комфортнее. Там постирают и выдадут чистое постельное белье. Приготовят поесть и помоют за тобой посуду. Но… жить там и дышать, что называется, «полной грудью» – это невозможно. Алексей4.png

Что такое интернат, где живут инвалиды? Если по-честному, там много злости. Не всякий способен радоваться тому, что имеет. Кто-то живет с обидой и досадой на эту жизнь. И там легко могут обидеть, ударить, унизить, надругаться. Сильный слабого. Или компанией. И независимо от пола. Впрочем, к этому привыкли, не жалуются. Через это проходит большинство. Причем, как в той, так и в другой роли. Сегодня - ты, завтра - тебя. И в дни после получения пенсии добрая часть забывается в пьяном угаре. И им не страшно. Никто ведь не накажет сильнее, чем уже наказала судьба. 

В такой среде можно выживать, если ты имеешь на то волю, веру и держишь себя в руках.

Грязь прошла мимо Алексея. Он занимался спортом и даже побеждал на соревнованиях по метанию ядра, диска и копья, завоевывал медали. Учился на ювелира. И все время занимался творчеством. А когда появилась возможность, он покинул интернат (дом престарелых). Молодой человек нашел себе работу – сортировал письма и посылки на почте. Маленькой зарплаты вместе с пенсией стало хватать, чтоб самостоятельно одеваться, питаться, снимать скромное жилье. И Алексей даже женился. Причем, девушка, которую он покорил, была абсолютно здоровая, не из среды инвалидов.


Вот такие клипы на свои песни делает Алексей.

Семейная жизнь, к сожалению, все-таки продлилась недолго. Вместе они прожили год. Супруга в один из дней просто собрала вещи, написала записку-письмо и оставила ее на столе вместе с обручальным кольцом. И на некоторое время это выбило Алексея из колеи. Тем более, что по некоторым бытовым проблемам – особенно касаемо вроде бы таких мелочей, как приготовить обед или ужин – парень не был приучен справляться самостоятельно. Он захандрил. А в довесок его обокрали в общаге, где он жил. Как выйти из положения подсказал один знакомый – обратиться в ночлежку. Алексей подумал - а почему бы и нет?! Вызвал такси и приехал. И пока что ни разу не пожалел.

Молодой человек живет здесь с октября прошлого года. Он сдает в общий котел 4 тысячи с пенсии. Женщины готовят. Все несравнимо лучше, чем в общежитии. Никто не мешает, наоборот – все помогают друг другу, когда надо. «Здесь очень приличные люди», - говорит. – «Меня пока все устраивает». И от предложений соцзащиты поселиться в каком-либо интернате отмахивается – той жизнью он уже досыта наелся. Алексей понимает, что для него эта ночлежка – только остановка пути. Впереди еще многое надо успеть. У него куча планов. Желание путешествовать. Куда-то расти. Надо только подкопить денег для старта. Он пробовал зарабатывать через интернет. Сейчас с этим есть проблемы, так как интернет получает через смартфон, недостаточно скорости и не очень стабильное соединение. Но он ищет пути, варианты, практически не расставаясь с ноутбуком и смартфоном. Общается с десятками и сотнями людей. 

Очень символично, что он – единственный в ночлежке при знакомстве со мной представился полностью – с фамилией. Это редкость. Все обычно называют имя и все. Есть у обитателей ночлежки какая-то неловкость что ли за себя. Ну не хотят они фамилии называть. Я и не спрашиваю. А он сразу назвался полным именем. И добавил позже: «Вы найдете меня ВКонтакте. Легко. Там еще на странице много фотографий волков. Я сам себя чувствую словно волк-одиночка. У меня и ник на youtube соответствующий – Wolf44. Добавляйтесь ко мне в друзья, буду рад». Алексей волк.png

Автор проекта Илья ТИМОФЕЕВ

Сейчас бездомные стоят себе дом. Большой каменный. Общественная организация «Воскресение» создает специализированный центр - социальную гостиницу, по сути. Уже возведен фундамент и начата кладка первого этажа. Однако средств на стройку не хватает.

Все, кто хочет помочь в благородном и важном деле, могут перевести материальную помощь через сайт Planeta.ru.

Продолжение следует (читайте нас в субботу 28 марта)