04 Ноября 2020, 18:15 2 619

«Ночной дозор» ГИБДД прошёл по тёмным улицам Костромы

Горожане жалуются: кое-где с заходом Солнца пешеходов на дороге совсем не видно. Собрав несколько жалоб, сотрудники автоинспекции и представители мэрии вышли в рейд – измерять освещенность.

Что «светит» улицам города в ближайшее время – в материале ГТРК «Кострома».

В кромешной тьме жители микрорайона 3-й Давыдовский переходят проезжую часть у дома №15. Ни единого фонаря в радиусе нескольких сотен метров просто нет. Рядом – кадетский корпус и спортшкола. Вечером ребята возвращаются домой с телефонным фонариком.

Виктория Чеканова, пешеход: «Страшно, но просто больше никак. Вариантов нет. Либо ты с телефоном идешь – фонарик включаешь, либо идешь по темноте и просто спотыкаешься».

Наталья Дикун, пешеход: «Здесь можно не только ногу сломать, здесь можно убиться иногда. Потому что машины, идущие друг другу навстречу, слепят глаза. И ребенок просто пугается, он может выскочить на дорогу, и будет ЧП».

 
 
 
 
 

На месте ситуацию оценили сотрудники ГИБДД. Вместе с руководителем службы муниципального заказа инспекторы замерили уровень освещенности специальным прибором – люксметром. На экране устройства круглая цифра – 0. В норме же должно быть 16 единиц

Фонари.mp4_snapshot_01.22.498.jpg

Комиссия выписывает представление СМЗ – ситуацию исправить. Как выясняется, опоры для светильников на этом участке отсутствуют вовсе. На такие работы, говорит представитель мэрии, потребуется больше времени.

Фонари.mp4_snapshot_01.46.213.jpg

Андрей Шилин, директор «Службы муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству» г. Костромы: «В планах на строительство эта улица у нас стоит в 2022 году. Здесь будут установлены опоры и смонтированы светильники».

Еще одна жалоба – со 2-го Заречного. Наш «мобильный репортёр» прислал видеоподтверждение: по вечерам приходится идти на свет в конце проезда.

Сеть освещения, как выяснилось, здесь есть, но вот лампы не заменены. Та же ситуация – и в поселке Караваево. Через местный пустырь школьникам после второй смены и работающим людям приходится добираться в темноте.

Людмила Павловна, местный житель: «Мы туда, на тот фонарь должны прийти. Вот тот фонарик – далеко, высоко»…

Фонари.mp4_snapshot_02.42.242.jpg

Уличное освещение в Костроме ставят и монтируют – в том числе, там, где его не было. В этом году новые фонари появились, например, на улицах Станислава Милевского и Красноармейской. «Темные пятна» из-за перегоревших ламп тоже стараются устранить быстро. Хотя вовремя успевают не везде. Ежемесячно в службу муниципального заказа поступает от 80 до 120 заявок от жителей. Пожаловаться на отсутствие уличного освещения можно по телефонам 31-34-28 или 39-04-04. А чтобы провести замеры освещенности, обратиться в Управление ГИБДД – на улице Симановского, 17.

Здесь может быть ваша реклама