21 Июля 2021, 15:45 1 031

Ночные пляжные патрули в Костроме пресекают пьяные купания

Именно по ночам на воде происходит большинство трагедий. И гибнут, в основном, подвыпившие костромичи. Накануне спасатели и полиция разыскивали вместе - и с суши, и с воды - загулявшие допоздна пляжные компании. В рейд на спасательном катере отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Ночные пляжные патрули в Костроме пресекают пьяные купания

Жара, ночь, алкоголь, водоем – такое сочетание грозит трагедией. Но костромичей, похоже, это не пугает.

Ночной купальщик Юрий на центральном пляже честно признается - перед водными процедурами «принял спирту».

Юрий, ночной купальщик: «Чтобы душа развернулась, искупалась и завернулась обратно».

Корреспондент: «Так можно утонуть, если выпивший в воду идете!»

Юрий: «За 50 лет не утонул ни разу – ну и слава Богу».

А вот официальная статистика - 18 утопленников с начала купального сезона. Половина - в алкогольном опьянении.

vlcsnap-2021-07-21-15h15m49s910.png

Проверять костромские пляжи на предмет загулявших компаний полиция и спасатели сегодня едут вместе – на катере. Любители ночных пикников в спешке тушат костры по берегам. На диком пляже на реке Костроме - компания с детьми. Полицейские замечают алкоголь. Выходят на берег.

vlcsnap-2021-07-21-15h13m05s833.png

Полицейский: «Ваше пиво?»

Мужчина: «Мое».

Полицейский: «Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено».

Мужчина: «Так там может и не пиво вовсе, а самогон или там еще чего покрепче».

За распитие спиртных напитков в общественном месте – штраф до полутора тысяч рублей. И предупреждение от спасателей – ночью заходить в воду на диком пляже опасно вдвойне. Помочь в случае трагедии будет некому. А если в крови алкоголь – в воде легко растеряться в темноте.

vlcsnap-2021-07-21-15h13m27s398.png

Вячеслав Кокунов, спасатель: «Потеря ориентации на фоне огней городских. Тут можно просто потеряться. Огни на мосту и на набережной приблизительно одинаковые. Можно уплыть не в ту сторону, куда хотелось бы».

Дальше рейд разделяется – спасатели продолжают патрулировать берега с воды. И будут делать это всю ночь. Полицейские – на суше беседуют с отдыхающими. В большинстве случаев ночные гуляки расходятся добровольно.

vlcsnap-2021-07-21-15h14m05s144.png

Только в Костроме уже выписано 60 штрафов с начала сезона. Жара хоть и ушла, снижать контроль за водоемами не планируют. И днем, и ночью.

Температура воздуха сейчас +16 °С. Но вода, по ощущениям, гораздо теплей. Она остывает медленнее воздуха. Поэтому желающие искупаться по ночам будут всегда. Спасатели и полицейские намерены пристально следить за ситуацией на водоемах весь купальный сезон.


Здесь может быть ваша реклама