25 января 2022, 20:10 3 328

Новая волна коронавируса испытывает на прочность костромские поликлиники

Медики отмечают резкий рост обращений с симптомами ОРВИ. Всего за выходные таких звонков стало вдвое больше. К этому удару врачи готовились заранее. С учетом уже накопленного опыта. Как первичное звено отражает новый натиск болезни и легко ли сегодня вызвать врача на дом, проверила ГТРК «Кострома».

Новая волна коронавируса испытывает на прочность костромские поликлиники

Новая вирусная волна, говорят медики, захлестнула не только взрослых, но и детей. Пробуем звонить в детскую поликлинику на Профсоюзной. Дозваниваемся сразу, просим врача для малыша с температурой. На том конце провода нас убеждают - не ждать врача дома, а прийти в поликлинику самим.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_00.41.628.jpg

Детская поликлиника на улице Профсоюзной: «На фильтр подходите. Ребеночка посмотрят – лечение выпишут. Девушка, сейчас очень тяжелая ситуация с врачами, то есть не факт, что к вам сегодня придут. Даже с температурой 39 доктора не выходят на дом».

В поликлиниках для взрослых - там, где есть отдельные инфекционные зоны - тоже приглашают лично прийти на прием. В вызове врача на дом, при этом, не отказывают. Однако не гарантируют, что доктор будет день в день.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_00.54.303.jpg

Поликлиника для взрослых № 4 в Заволжье: «На вызовах доктора сегодня вряд ли приедут, максимум завтра-послезавтра. Как вам удобно. Если сможете, то лучше подойти. Нет - значит, приму вызов на дом».

Ответа на звонки пришлось ждать недолго - около трех минут. Колл-центры в поликлиниках усилили. На Коммунаров, к примеру, установили три дополнительные телефонные точки, и теперь на вызовы отвечают сразу семь специалистов. За три дня количество обращений выросло со ста до четырехсот в день.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_01.31.582.jpg

Надежда Соловьева, медсестра: «Через два-три вызова – все ковид. Все звонки именно что: нам позвонили, у нас выявили ковид!»

Первое, что спрашивают операторы - есть ли температура. Если она держится три дня выше 38, кашель и одышка – врач приедет в первоочередном порядке. Количество участковых терапевтов в этой поликлинике увеличили вдвое. На помощь пришли восемь ординаторов из ярославского медуниверситета.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_01.42.438.jpg

Анастасия Одинцова, ординатор: «Так как у нас начался новый подъем заболевания – нас призвали. Мы, конечно, не представляли, что нас ждет. Но в тяжелые времена нужно быстро вливаться в эту волну».

В первичном звене области сейчас не хватает четверти врачей. В терапию срочно перебрасывают медиков смежных специальностей.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_02.16.985.jpg

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Для обслуживания вызовов будут привлекаться врачи стационаров, участковые сестры и школьные фельдшеры».

Как и в первую волну, врачи получили право продлевать больничные листы и вести стабильных пациентов по телефону. За сутки только в Костроме было более полутора тысяч вызовов. Нагрузка за неделю увеличилась вдвое. Пока первичное звено справляется со своей задачей, отмечают в Депздраве. Но чтобы новая волна болезни не захлестнула поликлиники, важно, чтобы свои усилия приложили и жители – в первую очередь по профилактике болезни.

Поликлиники и больные.mp4_snapshot_00.51.760.jpg