16 Июня 2021, 19:20 14 386

Новые коронавирусные ограничения: что меняется для костромичей?

Специалисты Роспотребнадзора охарактеризовали ситуацию с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе как «неудовлетворительную».

Подробнее о принятых в этой связи решениях оперативного штаба – в материале ГТРК «Кострома».



По данным Роспотребнадзора, коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Костромской области на сегодня составляет 1,18. За прошедшую неделю в регионе выявлено 252 новых случая COVID-19. Это на 10% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Наиболее высокий рост заболеваемости – 20% – отмечен среди костромичей в возрасте от 30 до 49 лет. Специалисты связывают это с халатным отношением к безопасности самих граждан – прежде всего, отказом от масок и антисептиков. В связи с этим, оперативным штабом принято решение увеличить количество рейдовых мероприятий.

Штаб_КОВИД_.mp4_snapshot_00.30.427.jpg

Увеличивается, по данным санитарных врачей, и количество завозных случаев коронавируса. Если в середине мая их фиксировалось не больше 3-5, то за прошлую неделю выявлено 15 подобных фактов.

К счастью, новых, более заразных штаммов вируса, в нашей области пока не выявлено. Но на оперативном штабе принято решение ввести дополнительные контрольные меры для гостей и жителей Костромы. Въезжающим рекомендовано иметь при себе справку о прививке или наличии антител. Если ни того, ни другого нет – свежий результат ПЦР. В противном случае – самоизоляция на 7 дней. С обязательным оповещением властей по телефону 112.

» Власти Костромской области уточнили правила въезда в регион

На месяц продлеваются уже действующие ограничения – например, запрет на проведение массовых мероприятий с численностью более 50 человек. А для ряда организаций введена еженедельная проверка ещё не вакцинированных сотрудников на коронавирус.

» Некоторых костромичей будут еженедельно проверять на COVID-19

Тем же, кто только планирует сделать прививку, областные власти планируют предоставить дополнительные выходные.

Штаб_КОВИД_.mp4_snapshot_01.37.444.jpg

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Чтобы стимулировать прохождение вакцинации и обеспечить защиту работников, после каждой введенной вакцины день вакцинации и следующие два дня будут предоставляться работнику с сохранением заработной платы как выходные. Губернатором дано поручение экономическому блоку, блоку АПК, провести встречи и убеждать работодателей принять именно эти меры. Потому что все заинтересованы в том, чтобы предприятия продолжали работать».

» Привившимся от коронавируса костромичам предложили давать выходные

Здесь может быть ваша реклама