16 декабря 2022, 16:40 1 861

Новые стены и стенд с кладом: в Галиче после ремонта открылся краеведческий музей

Его отремонтировали на средства московского мецената. А работники музея обновили и дополнили экспозиции. В том числе, появился отдельный стенд с так называемым «кладом» – случайно найденными ценностями бронзового века. Съемочная группа ГТРК «Кострома» побывала на открытии.

Новые стены и стенд с кладом: в Галиче после ремонта открылся краеведческий музей

Под галичскую плясовую музей вновь открывает двери посетителям. Несколько месяцев здесь шёл ремонт. Обновлены полы, стены, коммуникации. Но главное – сами экспозиции. Первым посетителем музея стал губернатор Сергей Ситников.

Галичский музей открытие.mp4_snapshot_00.41.895.jpg

«Музей после ремонта обретает новую жизнь. Ему исполнилось сто лет, но он современный и молодой».

Первый зал погружает гостей в эпоху бронзового века. Берега местного ледникового озера человек облюбовал давно. Доказательство – стенд с галичским кладом. Его основная часть – в Эрмитаже, но несколько предметов остались здесь. Бронзовые человечки и элементы утвари были найдены случайно, около ста лет назад, при строительстве мельницы. Считается, эти ритуальные ценности оставили всадники-кочевники, пришедшие с востока во втором тысячелетии до нашей эры.

Галичский музей открытие.mp4_snapshot_01.05.400.jpg

«Они каким-то чудом просто попадают в наши лесные края, задерживаются здесь и оставляют вот эти изумительные вещи».

В центре основной экспозиции – интерактивный стенд. Галич довольно часто упоминается в летописях. Во времена владимирской Руси он был стольным градом одного из самых крупных княжеств. Оцифрованные источники здесь можно полистать самим. Прочитать, к примеру, как князь Константин Удалой отдал в Орду своего сына – как залог дани. И тем самым спас Русь от похода татаро-монгол. Отрок вернулся в отчий дом через несколько лет.

Галичский музей открытие.mp4_snapshot_01.13.880.jpg

Ещё одно историческое событие происходит в музее прямо во время открытия: губернатор вручает нагрудный знак Заслуженного мастера народных промыслов. Награду учредили год назад, и первой его обладательницей стала Мария Николаевна Гусева.

Галичский музей открытие.mp4_snapshot_02.11.000.jpg

Мария Гусева: «Знаете, я ведь не имею художественного образования»...

Сергей Ситников: «Значит, глаза у вас так видят. Хорошо. Чудо, конечно».

Больше 50 лет женщина вырезает деревянные картины, занимается корнепластикой – делает скульптуры из корней. Учит этому молодежь. Несколько месяцев назад взяла в руки карандаш и акварель и с фотографической точностью пишет портреты.

Галичский музей открытие.mp4_snapshot_02.28.480.jpg

Мария Гусева, Заслуженный мастер народных промыслов: «Что мне это дает? Это связь с природой. И связь с моей родной деревней, где я родилась, и откуда выехала только сейчас. Я давала клятву матери, что не оставлю дом – и сдержала слово. Много сезонов в деревне я жила совсем одна».

В галичском музее работам Марии Гусевой посвятили отдельный зал.