09 Июня 2021, 19:37 2 601

Новые виды операций в урологии и офтальмологии стали доступны костромичам по полису ОМС

Большая партия современного оборудования поступила на вооружение врачей областной больницы. 200 миллионов из федерального бюджета удалось привлечь после обращения губернатора Сергея Ситникова к Президенту Владимиру Путину. А сегодня глава региона посетил больницу и оценил новые возможности костромской медицины.

Новые виды операций в урологии и офтальмологии стали доступны костромичам по полису ОМС

В отделении офтальмологии теперь как в космическом корабле – все цифровое, современное, высокоточное. С гордостью врачи показывают последнее достижение в диагностике – глазной томограф. Может изучать мельчайшие сосуды глаза без введения пациенту контрастных веществ.

медоборудование.mp4_snapshot_00.37.862.jpg

Губернатор: «Востребованность большая?»

Доктор: «Да, к сожалению. У нас много диабетов, много гипертоников...».

Обновление и в операционной. Новое оборудование открыло доступ врачам к задним слоям глаза. Теперь они могут проводить операции на сетчатке, убирать отслоение, менять стекловидное тело, лечить зрительный нерв. Восемь хирургов отделения уже прошли обучение и прооперировали десятки пациентов.

Почти незрячая из-за катаракты Галина Ковшова в свои 84 снова видит мир.

медоборудование.mp4_snapshot_01.16.459.jpg

Галина Ковшова, пациентка: «Так мне радостно. А то не видела совсем ничего. Так это была не жизнь. А тут - так хорошо».

Обновление и в отделении урологии. УЗИ экспертного класса, ультразвуковые скальпели, что рассекают ткани без кровопотерь. И последнее слово в лечении мочекаменной болезни – лазерный литотриптор. Дробит камни в почках со стопроцентной вероятностью. Врачи провели уже около сотни операций. Все успешно. А главное, на больничной койке человек остается не две недели, как раньше, а три дня. Прежде на такие процедуры костромичей направляли в другие регионы. Теперь, уверены врачи, соседи будут ездить к нам.

медоборудование.mp4_snapshot_01.57.656.jpg

Михаил Алексеев, главный врач Костромской областной клинической больницы: «Мы, конечно, постараемся привлечь жителей из других регионов для диагностики и проведения лечебных процедур, потому что это дополнительный доход и для больницы, и для области в целом».

Костромичи же новые виды оперативной высокотехнологичной помощи будут получать бесплатно, по полису ОМС, подчеркивает губернатор. И самое главное - у себя дома.

медоборудование.mp4_snapshot_02.20.253.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я обращался к президенту, с тем, чтобы нам была оказана помощь. Такая помощь была нам выделена. 200 миллионов области пришло - для любых бюджетных расходов. Мы посчитали, что в первую очередь надо поддержать здравоохранение и сегодня понимаем, что два направления – офтальмология, урология - они становятся очень перспективными и очень серьезными в нашем регионе».

Всего было заказано 34 единицы нового оборудования, почти все оно уже поступило. Получены расходники. Врачи готовы, и уже оказывают помощь.

Здесь может быть ваша реклама